什么是创新管理及其学术意义——柳卸林教授优秀大学生经济与管理暑期学校讲座分享

  • 日期:2019-07-09

2019年7月5日下午,中国科学院大学经济与管理学院大学生暑期学校系列学术讲座之“什么是创新管理及学术意义”在中关村校区举行。主讲嘉宾柳卸林教授用幽默生趣的语言将理论知识融于具体实例,结合手机发展史、摩托罗拉的例子,为同学们讲述了创新管理的深刻含义及其学术意义。

 

 

柳卸林教授首先由管理学的研究范围出发,指出管理学是人、群体和组织行为的学科,并且心理学、经济学和社会学的理论体系和研究方法都可结合到管理学的研究当中。随后,柳卸林教授引用经济学家熊彼特的理论“创新是人类社会经济增长的源泉”,引出创新管理这一交叉学科的意义,并分别介绍了创新的定义、过程与分类、推动创新的因素和创新发展的特色。柳卸林教授着重强调创新是新思想的商业化,既要有技术突破也要满足市场的需求,思想进入产业界才是实现科教兴国战略,转变经济增长方式的关键措施。最后,柳卸林教授还对创新管理基于大数据、生态系统和人工智能的前沿研究方向做了讲解。整场讲座当中,教授时不时引用企业的例子,一层层剖析,一点点深入,保证趣味性的同时向同学们讲解了创新管理的核心内容和前沿问题。

 

讨论环节,柳卸林教授热情地针对两位暑期学校营员提出的关于创新管理研究方法以及知识产权与人文关怀的困惑做了解答,强调了创新管理定性与定量并重,理论与案例结合的研究方式,并对社会公共管理和专利保护二者的矛盾之处进行了分析,让同学们受益匪浅。

(文/刘桂槟 张雕 刘瑞 图/端利涛)