我的农村发展研究经历——张林秀教授为2019年优秀大学生经济与管理暑期学校做高端讲座

  • 日期:2019-07-08

2019年7月5日上午,优秀大学生经济与管理暑期学校邀请到张林秀教授为同学们带来了一场题为“我的农村发展研究经历”的精彩学术讲座,张林秀教授介绍了自己的研究情况,并与同学们分享了研究的过程与心得。

 

 

张林秀教授首先概述了自已的研究方向,围绕“三农”(农业、农村和农民)问题,重点研究农村劳动力非农就业、农村土地产权和农村公共投资和公共服务等课题,从宏观到微观,层层递进。此外,张教授还阐述了从“实证研究”到“行为研究”再到“实验研究”的研究范式,强调了经济学与其他学科研究方法结合的重要性。

 

接着,张林秀教授详细介绍了农村劳动力非农就业研究这一课题,阐述了农村劳动力发展的两大趋势:一是人口从农村转移到城镇,二是就业从农业生产转向非农生产。通过实际调研,采用中国农村调查(CRNS)和中国农村发展调查(CRDS)两套面板数据,其中包括家庭人口特征、就业特征等信息,进行实证研究。研究发现,参与非农就业的劳动力比例整体稳步上升,其中迁移是上升最快的部分,专职从事非农就业的劳动力比例不断提高,不同年龄组农村劳动力非农就业参与有所增加,同一年龄组农村劳动力非农就业参与也有所增加。在讨论非农就业的影响因素时,张教授以自身经历,强调了教育对农村劳动力非农就业的重要作用。从实证结果来看,教育在非农就业中始终发挥着作用,在促进代际间职业向上流动也发挥着显著的积极作用;从劳动回报来看,非农工资普遍上涨,而仅接受高中及以下教育的劳动力工资水平趋同,教育在增加非农工资方面作用显著,其中,高等教育的回报率最高;受教育程度越高,工资溢价最明显。

 

张林秀教授还特别谈到了改善农村人力资本应“从娃娃抓起”。由于不少农村劳动力转向非农就业,不少家庭要么将子女带在身边,要么就让其住在农村家中成为“留守儿童”。无论是何种情况,孩子的生活营养与早期教育质量都会大打折扣,科学研究证明“大脑发育的敏感期窗口集中在0-3岁”,尽管父母在外打工谋生,但是后代教育却没有同步跟上,这就会导致大脑可塑性与资本投资的错配。所以,从这个层面来说,提高未来人力资本质量依旧是一大难题。

 

此外,张林秀教授还以风趣幽默的方式向学生们讲述了团队外出调研的经历以及数据样本的获取流程,讨论了政策的背后到底面临的是机遇还是挑战,向学生形象地阐述了做研究的点睛之道:研究经济学管理学问题的制度背景很重要,分析数据时还要了解数据背后的故事,要用分析的态度面对事情。

 

讨论环节,张林秀教授针对多位营员提出的问题作了详尽的解答,现场学术氛围浓烈。张教授的科研历程与经验分享为师生未来的科学研究与论文撰写提供了有效的指导与帮助。

(文/季煦 温茜茜 图/王海娟)