“共创绿色家园“——MBA创新创业与企业实务训练营走进中科院过程工程研究所

  • 日期:2019-04-18

2019年4月14日下午,国科大2018级MBA金融班迎来创新创业与企业实务训练“共创绿色家园——走进过程所”第二学期访谈第一站:中国科学院过程工程研究所,详细了解了过程所的前世今生,聆听两家环境创新企业的介绍并进行热烈探讨。

 

过程工程所科技开发处张凯处长主持这次参访活动,为同学们展示过程工程所宣传片,并向同学们介绍过程所的发展历史、研究内容、发展历程等。过程工程研究所前身是1958年成立的中国科学院化工冶金研究所。五十多年来,研究范围逐步扩展到能源化工、生化工程、材料化工、资源/环境工程等领域,学科方向由“化工冶金”发展为“过程工程。在国家“十三五”时期和中国科学院“创新2020”实施过程中,过程工程所进一步明确“引领过程工程科学前沿,支撑过程工业技术创新”的发展目标,瞄准国家战略需求和世界科技前沿,针对当前制约过程工程跨越发展的突出问题,制定并实施“一三五”战略规划和科技布局。这些年来,研究所从无到有、从小到大,现拥有中关村本部、廊坊分部和郑州分所三个园区,四个国家级研发平台,六个省部级研发平台,研究所以促进重大产出、承担重大任务、培育人才队伍为核心,集中优势力量组建12个研究部,大幅提升承担重大科研任务的能力。


观看过程所宣传片

 

紧接着,张凯处长邀请来自北京赛科康仑环保有限公司的刘晨明博士做了《技术搭台,产业唱戏》的报告。刘博士对赛科康仑的业务,成果,优势等进行了详细介绍。赛科康仑是一家致力于有色、煤化工废水处理的高新技术企业,司专注于污染物的资源化回收、低成本无害化处理,主要为有色金属、钢铁、煤化工、电力、新材料等行业提供“技术咨询-技术开发-工程设计-工程承包-项目运营”全套环境防治解决方案,提供包括工程技术、环保功能药剂、环保成套设备、调试运营等全面服务,并在二次资源清洁高效利用等领域开展项目投资与运营业务。作为中科院下属单位之一,公司研发团队90%以上的研发人员具有博士、硕士学历,在工业全过程污染控制、废弃物资源化处理领域有深厚研发实力。其高浓度氨氮废水资源化处理、焦化废水无害化与资源化处理、脱硫废液资源化处理以及钒铬钨钼二次资源的综合利用等多项工程创新技术,达到国内或国际领先水平。此技术在实现环境达标的同时,取得了良好的经济效益,并获得诸多国家级奖项。

 

刘晨明博士做报告

 

随后,来自霄图科技的总经理魏延鹏为大家做了精彩的案例分析《霄图精细孵化案例-探索院政企合作的新模式》。通过实际案例,让大家了解了霄图科技在城市环保和污染治理中所做的努力和取得的成果。在对公司整体业务进行了简短介绍之后,魏总通过大家耳熟能详的“雾霾“带大家认识了雾霾的主要成分之一”扬尘“,通过对扬尘的分析和对城市环境的影响,制定了专门应对扬尘的解决方案,大大优化了城市环境质量,也同时提升了环卫工作者的工作效率。目前霄图科技的此项孵化产品,正在部分城市和地区进行试点运营,随着时间的推移,也必然会应用到更广泛的区域。

 

魏延鹏总经理做报告

 

互动提问

 

(文、图/高国军)