抓住时代脉搏,打造创新基因——北京化工大学余乐安教授为MBA授课

  • 日期:2019-04-18

进入建设社会主义中国的新时期,创新是实现“中国梦”的强力引擎。为了打造符合时代潮流的MBA项目,中国科学院大学特开设了“创新创业与企业实务训练营”课程,以期培养具有创新精神和创新理念的优秀管理人才。本期训练营,2019年4月14日上午,特邀北京化工大学经济管理学院教授、博士生导师余乐安教授,为大家进行了以《大数据1.0、人工智能2.0与区块链3.0》为题目的主题内容讲座。

 

科学决策,大数据是利器。如何有效决策是千百年来学界、企业、政府一直都在面临的极大挑战。人类往往可以很容易获得大量的信息,但是如何抽丝剥茧从中找到规律和有用的信息是极为困难的。余教授先从生活实际开始,引出大数据的概念:尤其是进入信息化时代的今天,人类每天都在产出海量数据。接着余教授从企业生活的多个方面详细解读了大数据的作用和意义,强调数据的重要性。通过真实的案例和贴近生活的事件,让大家对于大数据有了感性的认识。然后,余教授从科学研究的角度给予大数据以定义和分析,以科学的视角去严谨的审视这个媒体笔下的“宠儿”,不仅给出大数据的定义,更通过大数据的“4V特性”:体量、多样性、价值密度和速度,去帮助同学们理解大数据的定义和价值:大数据的核心是预测,通过把数据分析与挖掘算法运用到海量的数据上来预测事情发生的可能性。通过已知预测未知,让人类预知未来不再是空中楼阁。

 

余教授做讲解

 

人工智能,梦想照进现实。人工智能可以说是进入2019年最为热门的话题,无论是科学媒体,还是财经媒体,人工智能总是最为吸引读者眼球的黄金内容。余教授首先从人工智能发展的历史告诉我们,其实人工智能并非完全全新的事物。如同突破性的社会进步都可以从历史发展的蛛丝马迹中看出端倪。早在1945年,人工智能的理论基础就开始被学界关注和研究,众多科学家投入到人工智能实现的理论研究中。终于在2006年,人类在人工智能上取得了突破性进展,谷歌翻译让人工智能进入2.0阶段。进入到2018年,人工智能更上一个台阶,从软件到AI芯片;从信息到服务,人工智能进入了3.0阶段。面对人工智能的强劲发展,人们不禁思考:人工智能是否会引发技术爆炸?为了回答这个问题,余教授通过人工智能目前面临的挑战,帮助同学们更加深入的思考这个问题,并且更加体会到人工智能技术的内涵和真谛。

 

余教授“接地气”的讲解让现场的同学们大呼“过瘾”,师生热切互动。余教授不仅让书本和媒体中的生涩概念变得形象易懂,而且启发大家通过科学的角度去看待现在热门的科学技术:不是浮躁的看到技术表面的热烈,而是要静下心,以严谨求实的态度去研究和分析这些科学技术真正的驱动核心,并且应用到企业经营实际和业务解决方案中。授人以渔,以启心智。余教授倾囊相授,不但让在座的同学们大开眼界,更获得了深度思考。

 

背景链接:

 

余乐安教授,国家杰出青年科学基金获得者,现为北京化工大学经济管理学院教授、博士生导师。出版专著5部,发表SCI/SSCI论文90余篇,SCI/SSCI他引3000多次,Google Scholar引用6000多次,H指数为43,多篇论文被评为“ESI热点论文”和/或“ESI高被引论文”。先后获得Elsevier中国高被引学者、加拿大研究理事会全球Top1%高被引学者、中国青年科技奖、全国(百篇)优秀博士学位论文、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文/郑国梁 图/李如昕 郝洪青)