工银国际融通资本总裁贲金锋做客玉泉金融讲堂

  • 日期:2019-04-15

2019年4月8日19点,经管学院“玉泉金融讲堂”第二十三讲在玉泉路校区阶二(5)教室举行。本期讲座由工银国际融通资本总裁贲金锋主讲,主题为“投资人的新时代”,经管学院院长助理吕萍教授主持。贲老师分享了在金融投资行业工作多年的感悟,以及如何将所学的知识应用到工作中去。

 




贲老师从回顾中国金融行业的快速发展开始——商业银行迈向资本市场、中国股票开始发行、信托行业从混乱到繁荣,从投资人群体心理——短期思维和刚兑思维——的角度对中国投资市场的似是而非的现象进行了解释。接着引出了本次讲座主题——“投资人的新时代”的背景。在今年年初低迷的金融市场以及政策环境对中国投资人的信心造成了强烈的冲击,经济形势缺乏活力,投资人以及市场普遍出现了焦虑的心态。

 

紧接着,贲老师从“系统”的角度对投资进行了新的定义:投资就是把今天可以消费的但是主观或客观的结余留在未来进行消费,也就是储备形和增值形的投资。在农业时代的投资主要以储备形的投资为主,增值形的投资主要以村落或国家为主体,进行产业等方面的投资。真正的现代意义上的投资在工业革命之后形成,产能的大量提升、国际贸易的促进作用产生了大量的社会结余,主要以货币形式体现,使得投资需求逐步形成,进而产生了股票市场、债券市场。进一步可以将投资分成两类:一个是情怀形的投资,如公共基础设施等,不追求金钱的获利,而是从基础上提升整个社会的价值;另一个是逐利形的投资,其最核心的一点是实现资金的回报。

 

 

随后,贲老师阐释了当下的投资人其实是伟大变革时代中的幸运儿。物质生活的极大改善,多元化社会形态的不断涌现,社会系统、制造网络、科技体系变得越来越复杂、越高级,出现了质的飞跃,当下的投资人是全球化浪潮的受益者。在改革开放的驱动下,中国这个巨大的体系,自组织、自学习,而且是“深度学习”,演化、进化出一个高度复杂、柔性、有活力的超级经济生态系统,在全球经济体系中具有了一定的不可替代性。超大规模的中国经济已经进入个不可逆的发展轨迹。

 

最后,贲老师认为中国的投资人要有信心,因为中国人民、企业家、企业本能地具备着一些能够屹立于世界上面的基础、特点。虽然新时代下存在着的老规律使得一些问题也在出现,社会系统中的正反馈机制会导致一些非均衡、不平等的现象产生,路径的依赖和锁定限制持续发展的既有利益格局不得不重构,但是变异的涌现,产生了新的节点、新的连接、新的网络,通过了微观上的适应和宏观上的竞争选择,促进了整个社会系统的进化。新时代下的投资人需要做的就是适应这种进化,认识到成败真正的定义,在试错中获得成功。在新时代的背景下,改革、开放、包容、创新、共赢是成功的基石。允许不完美、失败、探索与尝试,同时回归本源、价值投资、价值创造,并且拥抱创新的涌现,坚守信用的价值底线,坚持就是胜利(园丁精神)。

 

互动环节,同学们踊跃提问。贲老师就金融科技、信用、金融的本质、价值投资等问题,并作出了详细的解答。

 

 

(文/崔艺熙 图/卢辰昊)