研究生如何进行高质量研究——经济与管理学院身临“栖”境系列讲座开讲

  • 日期:2019-04-10

2019年4月3日,由经济与管理学院主办,960、961学生党支部与院学生会联合承办的身临“栖”境系列讲座第一讲在雁栖湖校区教1-113举行,经济与管理学院副教授王曙明博士为国科大学子带来了一场关于“研究生如何进行高质量研究”的讲座。本次讲座由经济与管理学院研究生教育管理中心主任刘颖副教授主持,学生主管王建花老师参加了讲座。现场座无虚席,同学们认真聆听,积极互动,气氛十分热烈。

 


王曙明老师结合自身经历讲述科研心得

 

本次讲座以初入研究生阶段的学生应该如何进行高质量研究,消除科研迷茫为主题。王曙明老师首先以实例强调,我们一定要做“good research”,这样才会带来“high payment”。他用企业界和学术界的案例详细阐述了两者之间的关系,并提出投入的多少决定了一个人未来能走多远的路的深刻道理。接下来,王曙明老师提出,做高质量研究,首先要确立目标,努力冲进顶级期刊,不要畏惧论文的一次次修改,在最后结果显现之前一定要不断尝试;其次,在现阶段的研究生学习中好好学习专业知识,夯实基础。最后,王曙明老师以身边一位数据分析师的故事激励同学们,自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利。


同学们积极与王曙明老师互动


王曙明老师用生动的语言,鲜明的事例为研究生如何进行高质量研究进行了深入的讲解,为同学们就科研中的问题答疑解惑,并鼓励每位不同学科背景的同学都要清楚自己的优势,不要轻言放弃。

 

同学们与王曙明老师合影留念

 

本次讲座使同学们对如何开展高质量研究有了更明确的认识,能够帮助同学们树立更合理的学习目标,坚定自身理想信念,为进行高质量研究打下基础。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们均表示受益匪浅,并与王曙明老师合影留念。(文/王译晗 程昱翔 图/崔文亮)