韩永生教授应邀在“创新创业大讲堂”做“互联网时代的商业模式创新”报告

  • 日期:2019-04-10

2019年3月30日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)经济与管理学院、创新创业学院、继续教育学院联合主办的“国科大创新创业大讲堂”第一讲在中关村校区教学楼S101开讲。国科大韩永生教授应邀做了题为《互联网时代的商业模式创新》的报告,报告由经济与管理学院院长汪寿阳教授主持。

 

汪寿阳院长主持大讲堂

 

韩永生教授以当前工业互联网时代为背景,结合德国工业4.0讨论了新一代企业商业模式创新应该具备的思维,并由此引出报告主题“工业互联网时代的商业模式创新”。韩教授的报告主要从商业模式的概念和内涵出发,讨论了为何要进行商业模式创新并介绍了德国工业4.0和工业互联网时代的新型企业。

 

韩永生教授作报告

 

在为什么要进行商业模式创新方面,韩教授结合当今市场从卖方市场到买房变化的事实以及ZARA和潍柴动力等多个企业案例引出商业模式创新的必要性,讨论了当今企业在成长性方面的问题,指出当今企业虽然可以保持稳定性,但过于关注业绩和资产投入,实现永续经营绝非易事。因此,大多数企业现在的商业模式已不能维持持续盈利,急需寻找一个新的商业模式以保持成长性。在德国工业4.0方面,韩教授介绍了德国政府的十个主要战略研究计划以及物联网和务联网的参考体系。韩教授结合优步、爱彼迎和脸书等案例,介绍基于共享经济的新商业模式,指出该模式虽是领域佼佼者但并不注重资产和库存、以客户为中心的两个共同点,因此该类型企业可以持续盈利,基业长青。此外,韩教授还就未来企业发展模式以及如何实现商业模式创新等问题分享了自己的经验与见解。

 

韩教授的报告给在座听众很大的启发。同学们在韩教授报告后积极提问,互动氛围十分活跃。同学们就企业成本优化算法、如何更好地为客户创造价值以及企竞争力等方面的问题与韩教授交流讨论。

 

互动交流

 

讲座最后,创新创业学院副院长胡毅为韩永生教授颁发“国科大创新创业学院双创导师”聘书。

 

胡毅副院长为韩永生教授颁发“双创导师”聘书

 

本次讲座持续一个半小时,大家均感到受益匪浅。最后,在热烈掌声中,创新创业大讲堂第一讲圆满结束。

 

背景链接:

 

“国科大创新创业大讲堂”由著名学者、知名企业家、资深政府官员等中外专家以论坛、讲座等形式高屋建瓴的向学生传授创新精神、创业意识和创新创业能力。帮助广大学生进一步了解形势,把握政策,感受党和政府及学校对大学生就业创业工作的关注和支持,提升大学生的就业能力和创业素质,增强大学生就业创业的信心,培养造就德才兼备的科技创新创业人才。

 

韩永生,现任中国科学院软件研究所研究员,中国科学院大学教授。获2014年国家科技进步二等奖,曾兼任国际供应链理事会中国区常务理事、中国机械工程学会常务理事、国家标准化委员会委员、中国服装协会专家委员会委员等。现担任多家上市公司长年顾问。近十年来,帮助了多家企业进行战略与供应链改造工程。如海尔集团、华为集团、百丽集团、雅戈尔集团、波司登集团、爱慕集团、特步集团、歌力思等几十家企业。

 

(文/何静 图/王海娟)