MBA创新创业与企业实务训练营走进中科院软件所

  • 日期:2019-04-09

2019年3月24日下午,经管学院MBA创新创业与企业实务训练营的同学们走进中国科学院软件研究所,跟随软件所的老师们对软件所进行了参访,并在参访后进行了深度的交流与座谈。

  

首先,同学们在软件所王东霞高级工程师的带领下参观了软件博物馆。在王东霞老师的讲解下,同学们全面系统地了解了计算机硬件软件跌宕起伏而又波澜壮阔的发展史。尤其是在我国,是先辈们的无私奉献与艰苦奋斗,一步步追赶世界科技浪潮的前沿,才有现在中国计算机产业的蓬勃发展。

 

王东霞高级工程师带领大家参观软件博物馆

  

参观完软件博物馆之后,软件所科技处的张瑢副处长对软件所进行了全方位的介绍。

 

张瑢副处长为大家介绍软件所

  

其后软件所苏璞睿研究员上台为大家作题为“网络空间安全态势分析与思考”的报告。苏研究员在报告中重点介绍了“有组织攻击——APT攻击”的危险性。ATP攻击具有很明显的攻防不对称性,可以说是防不胜防,并且攻击的门槛越来越低,网络武器平民化成为一种趋势。但从个人到国家,随着时代的发展科技的进步,网络安全越来越成为一个重要且必须被解决的问题,无论网络安全问题有多么困难都是一座我们必须要翻过的大山。报告结束后,苏研究员与大家交流,同学们一致认为,随着网络安全在近年被国家设为一级学科,从国家到企业、个人对网络安全也都越来越重视,现在和未来网络安全人才缺口也会越来越大。而一些如可信计算等软硬件结合的网络安全验证方式也成为未来提升网络安全可行方式的研究方向。未来网络安全方面一定是大有可为的。

 

苏璞睿研究员做主题报告 

  

最后,软件所的王伟研究员为大家作了题为“漫谈大数据技术及应用”的报告。在报告中,同学们了解到数据密集型科学已经成为即经验范式、模型推演和理论科学范式、仿真模拟和计算科学范式之后的科学研究的第四也是最新的范式,成为了发现和挖掘科学新知的有力武器。而数据存储与计算需求的爆炸性发展趋势进一步刺激了分布式计算、碳基计算、分子计算、量子计算等新兴科技的快速发展。目前,我国在量子计算上紧跟国际前沿,在其他技术领域还需更加努力。

 

王伟研究员为同学们作报告

  

报告结束后,同学们都意犹未尽,积极与两位研究员进行交流,尤其在一些具体的技术领域相关技术成果的转移转化和商业化上,同学们与两位研究员进行了深度的交流探讨。( 文/熊宇辰 陆倩倩 图/高又强 邓志远)