玉泉金融讲堂之“近期市场策略和成长股投资分析”圆满举办

  • 日期:2019-04-09

2019年3月23日18点30分,经管学院“玉泉金融讲堂”第二十二讲在玉泉路校区举行。本期讲座由华夏基金股票投资部总监董阳阳主讲,主题为“近期市场策略和成长股投资分析”。讲座由投资和投行的不同之处引入,进而阐述了基金经理所需要的基本素养和技能,日常需要完成的工作和应该做出的准备等等,并总结了近期市场策略,对成长股进行了投资分析。

 

  

讲座伊始,董老师阐述了如何成为一名合格的基金经理,从软实力方面来看,需要充满投资的热情,同时要保持乐观,并应学会培养自身的人际交往能力;而从硬实力来看,宏观经济知识、财务知识和强大的阅读能力都必不可少。

  

接着,董老师讲述了基金经理的日常任务,指出路演、调研都是必不可少的工作;同时,基金经理要时刻保持思考的习惯,对市场和投资机会进行分析评估。董老师还对成为基金经理需要做出的准备工作做出了列示,并推荐了《证券分析师的最佳实践指南》、《从0到1》、《金融炼金术》等投资相关的书籍,提出基本面和行为金融都是二级市场投资中非常重要的变量。董老师指出,基金经理要善于从网络上搜集投资相关的信息,并从书籍阅读中将投资实战与理论相结合。

  

随后,董老师阐述了初入行业需要做的研究工作,并指出研究员需要准确地对财务模型进行前瞻性判断,更需要学会做出独立的深入思考,善于整理思路和逻辑,撰写完整的研究报告。其后,董老师详述了基金经理应该如何购置动态资产组合等投资策略。

  

互动环节,同学们踊跃提问,董老师认真聆听了有关股票K线图分析、股市震荡行情下基金经理心理应对、买方研究员招聘情况、公募基金的发展、行业价值评估、机构投资应者如何借助板块轮动进行投资等问题,并做出了详细解答。 

 

  

最后,董老师细述了近期的市场策略,对现阶段的宏观经济状态进行分析,并详述了最新的货币政策动态。董老师对工程机械、汽车、家电及消费等行业的发展现状做出总结,列举股债估值比、股债波动率等指标,讲解了应该如何进行股债估值,并对成长股做出相关分析,总结出各种投资机会类型。(文、图/陈淡泞)