香港大学黎建强教授做精彩报告

  • 日期:2019-04-09

2019年3月21日,香港大学工业工程系荣誉教授黎建强来国科大经济与管理学院交流访问,并为学院师生做了题为《基于区块链的供应链金融创新》的报告。

  

黎建强教授以当前基于大数据智能分析、深度学习、物联网等新兴技术的管理创新与应用为开场白,结合丰富的实践案例重申管理科学研究要在技术创新的背景下寻求应用创新,并由此引出报告主题“基于区块链的供应链金融创新”。接着,黎教授主要从供应链金融的基本内涵与应用、区块链技术的相关概念与应用、基于供应链与区块链相结合的金融链三个方面展开了报告。

 

黎建强教授作报告

  

在供应链金融方面,黎教授以香港恒宝集团为例重点讲述了供应链金融的主要发展模式、风险特征,并由此引出区块链在供应链金融可能发挥的作用。在区块链方面,黎教授重点讲述了区块链的功能与作用,认为区块链的本质是“Trust Recognition”,并以生物制药等典型案例为例讲述了区块链的应用场景,并对其正在参与的香港恒宝集团供应链金融区块链平台研发情况进行了介绍,给出了基于区块链的供应链金融创新的模式框架。

  

除了上述内容,黎教授还就如何创新创业这一问题分享了自己的经验与见解,认为要抓住领域内的前沿技术,并找到合适的应用场景,在技术创新的基础上寻求应用创新。黎教授的报告给了在座听众很大的启发,与会者结合自身经历就供应链金融与区块链技术等问题进行了积极提问,黎教授耐心地一一作答,报告会在大家的热烈掌声中圆满结束。

 


黎建强教授接受学院赠书

  

报告开始前,经管学院魏先华教授将中国科学院大学数字经济与区块链研究中心发布的《区块链金融产业全景及趋势报告》赠与黎建强教授,并希望双方在区块链技术的应用方面保持长期交流与合作。(文、图/董志)