国科大心理健康中心主任肖斌应邀为我院教师做学生心理健康及心理危机预防讲座

  • 日期:2019-04-09

为加强导师及工作人员对学生心理健康现状的了解,提升学生心理健康教育工作水平、预防学生心理危机,2019年3月20日下午,经济与管理学院特邀国科大心理健康教育中心主任肖斌到学院做“国科大学生心理健康现状及心理危机预防策略”的讲座。讲座由学院党委书记张玲玲主持,部分研究生导师与行政工作人员一同参加了讲座。


张玲玲介绍讲座嘉宾

  

肖斌系中国心理咨询师协会筹委会专家委员会委员、中国科学院职工心理服务中心专家委员会委员、中国科学院大学心理健康教育专家委员会委员、中国心理学会会员、中国心理卫生协会会员、美国心理学会心理治疗分会国际会员,有丰富的心理咨询和危机干预临床经验。

  

肖斌抛出了“大学生都是成年人了,还需要管理吗?”这个问题,作为讲座的开端,又用曾在网上流传的一个研究生的一天三点一线(宿舍—食堂—实验室)的时间安排为例,指出了学生面临的现实的压力的现状,强调了学生在自我认识方面是存在偏差的,并通过数据分析,提醒老师在学业、人际关系、适应性等方面多关注学生,同时,采用典型案例回顾的方式,对如何干预学生心理危机进行指导。讲座中,肖斌也提醒每位老师,做心理工作时,要组成团队去做,每个人要有所分工,控制好自己,不要过度卷入。

 


国科大心理健康教育中心主任肖斌做讲座

  

讲座给了现场老师很大的启发,老师们也把工作中遇到的一些问题提出来和肖斌进行了探讨,在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

 

现场教师提问交流

(文、图/王海娟)