哈佛线上模拟演示体验工作坊成功举办

  • 日期:2019-04-04

2019年3月18日下午,应国科大经济与管理学院院长助理吕萍教授的邀请,哈佛商学院出版社大中华区总监应蔚芸女士为学院教师组织了一场生动的线上模拟演示体验工作坊。本次工作坊以哈佛商学院出版社教学资源平台中的明星线上模拟《领导力和团队模拟:珠穆拉玛峰》中文版为例,由应老师带领大家体验完整的教学使用过程,旨在帮助教师了解“实践性”案例教学的要点,结合合适的e-learning课件使教学更加丰富和富有深度。

 

讲解演示

  

在本次攀登珠穆朗玛峰的模拟练习中,5位教师为一组,每个人被随机分配一个角色,每个角色都有自己独特的背景故事,并根据自己的背景和技能获得不同的数据和信息。模拟练习的目标是让团队中的所有人都成功登顶。在练习过程中,参与者会不时地遭遇新的挑战。只有整支团队共享彼此的信息,才能做出有益的决定。

 

分组操作

组内讨论

  

教学演示过程中,应老师不时从教师角度说明应当如何开展模拟案例教学,包括前期的准备工作、课堂使用中部分的情景模拟、程序完成后的讨论和总结、以及如何应对可能出现的突发情况。同时,也从培训师角度指导三个队伍完成模拟练习,最终所有队伍都成功登顶珠峰,但各小组其他目标的完成情况各异。参与教师通过复盘交流和相互讨论,不仅认识到在该案例中团队合作的难点和重要性,同时也亲身体会到使用小型模拟教学的便捷性、课堂讨论的实践性、充分性、有效性。参与教师表示,通过这次演示掌握了如何利用模拟练习开展实践性案例教学的方法,并将积极应用在未来的教学工作中。