科苑经管国际学术论坛“Compatibility Strategies of Asymmetric Digital Platforms”圆满结束

  • 日期:2019-04-04

 2019年3月18日下午,经济与管理学院“科苑经管国际学术论坛”第70期举行。本期论坛由来自沃顿商学院的Raphael Amit教授主讲,经济与管理学院院长汪寿阳教授主持,来自校内外的同学积极参加了讲座。本次讲座主题为“非对称数字平台中的兼容策略研究”,源自Amit教授、汪寿阳教授、乔晗教授及博士生刘赫合作进行的研究。报告开场先由汪寿阳教授为大家介绍了Amit教授以及讲座主题,随后Amit教授以清晰的逻辑讲述该研究的背景、问题、模型和主要发现。

 汪寿阳教授介绍主讲人

  

Amit教授先以苹果和微软两大垄断型数字平台企业为例,说明了在数字平台中存在着平台优势、产品优势的不对称性,以及广泛的竞合行为。因而当互为竞争对手的企业存在非对称的比较优势时,是否能够通过平台和产品的合作获利,采用何种兼容性战略(无合作、单向、双向)可以取得利益最大化,在采取兼容性策略时如何决定额外投资,是对企业、消费者和平台系统都很有意义的重要问题。第二部分,Amit教授从混合匹配、非对称性、兼容性投资、平台企业四方面总结已有研究进展。已有研究大多关于多产品供应源、对称性数字平台合作,关于非对称平台的兼容策略的研究很少,且大多将投资视作外生性变量。已有研究说明在非对称数字平台的战略选择方向存在研究缺口,并为此研究提供了理论基础和借鉴。第三部分,Amit教授介绍了本研究选用的两阶段博弈模型。研究以两个企业为博弈主体,设置不合作、强强合作、弱弱合作、双向合作四种策略,提出价值差异值和用户接受成本两个关键变量,利用利润最大化,求取兼容策略和投资额的选择条件。第四部分,Amit教授总结了研究发现和理论贡献。该研究发现用户接受成本越高,企业越可能选择兼容策略;两个平台和产品间的价值差异值越高,将强产品引入强平台的额外投资额应该越大。该发现填补了盈利性非对称平台策略选择的研究缺口,揭示了额外投资的决定要素。

 

Amit教授做讲座

  

讲座全程穿插着同学们的积极提问,互动气氛非常活跃。讲座结束后,同学们就如何评定产品、平台的优势,该研究结论能否适用于其他类型平台,产品转换平台后的成本等问题于Amit教授交流讨论。本次讲座持续了一个半小时,大家都感觉受益匪浅,并以热烈的掌声向Amit教授表示感谢。

 

提问互动