新加坡南洋理工大学陈俊贤教授到经管学院做学术讲座

  • 日期:2019-04-04

2019年3月4日上午9点30分,新加坡南洋理工大学机械与航空航天工程学院的陈俊贤(CHEN Chun-Hsien)应邀为我院师生带来了主题为“Design Informatics in Product Design and Innovation”的学术讲座。

 

 

主讲人陈俊贤教授为美国密苏里哥伦比亚大学工业工程博士、理学硕士、台湾成功大学工业设计学士,目前担任Elsevier出版的Advanced Engineering Informatics期刊主编,Recent Patents on Engineering编委,此外还担任过新加坡国家科技奖审查委员和25种著名国际学术期刊的论文审查委员。从2006年至今陈俊贤曾多次受聘为天津大学、上海海事大学等高校客座教授,在国际学术期刊论文及学术研讨会上表论文逾百篇。

 

本次讲座中,陈俊贤教授从目前全球的商业环境的角度出发分析了产品开发设计的范式,并从用户实际需求以及情感需求出发,探讨了用户需求与产品设计开发之间的问题。陈教授还现场展示了“智能项目管理系统”、“Concurrent Design Evaluation System (CONDENSE)”、“Smart Commercialization for Cyber Physical Systems (CPS)”等先进的工业设计管理系统,介绍了工业设计领域的最近研究现状。讲座特别设置了自由问答环节,现场师生思维活跃,响应积极,纷纷针对讲座内容提出自己的观点和疑问,陈俊贤教授一一指导解疑,并就工业设计最新技术、产品生命周期等问题进行了展开论述,现场学术气氛浓烈。  

 

上午11:30,讲座接近尾声,陈俊贤教授对讲座内容进行了总结,并对产品设计与创新中未来的研究前景进行了展望,表达了对年轻优秀学者参与到世界先进研究中的期望以及对主办单位的感谢。在师生热烈的掌声中,讲座圆满结束。