【学术报告】李平:组合的跳板理论与新兴跨国公司进化(10月26日)

  • 日期:2021-10-25

 

报告题目:组合的跳板理论与新兴跨国公司进化(Compositional springboarding and EMNE evolution)


主讲人:李平教授  宁波诺丁汉大学国际企业管理领域李达三首席教授

 

主持人:柳卸林教授  中国科学院大学经济与管理学院


报告时间:2021年10月26日 14:00-16:00


报告地点:中关村教学楼N215


报告摘要:李教授将通过介绍最近发表的论文,为大家提供了一个关于新兴国家企业国际化中,如何通过将基于组合的理论与跳板理论结合,以提供一个新颖、整体和动态的新兴国家跨国公司(EMNE)进化的跳板视角。 他提出, EMNE 国际化需要运用资源组合(母国市场)和跳板逻辑(东道国)元二元性逻辑,以及与跳板相关的能力——融合、灵巧和适应性——以平衡这两种逻辑的相互作用和整合。


The lecture will provide an integrative account of how springboarding emerging market multinational enterprises (EMNEs) traverse the distinct contexts of their home and host markets by synthesizing the composition-based view with the Springboard Perspective to offer a novel, holistic, and dynamic Compositional Springboarding Perspective of EMNE evolution.


主讲人简介:李平[Peter Ping Li]是宁波诺丁汉大学国际企业管理领域李达三首席教授,也是丹麦哥本哈根商学院中国企业管理领域终身正教授, 以及浙江大学求是讲座教授。研究主题包括“发展中国家跨国公司赶超战略”及“中国传统思想在现代管理领域的应用”,并在该两大领域中位居全球领军地位。他在斯坦福大学全球前2%顶尖学者工商管理学科排名第755位,是中国国内学者入选的3位之一。是《信任研究期刊》(Journal of Trust Research)的创始人及首任主编,也是《组织与管理评论》(Management & Organization Review, SSCI) 的副主编,曾经是《组织与管理评论》(Management & Organization Review, SSCI) 与《亚太管理期刊》(Asia Pacific Journal of Management, SSCI) 的高级编辑。