【学术讲座】林平:关于反垄断科学监管的几点思考(7月8日)

  • 日期:2021-07-06

 

讲座题目:关于反垄断科学监管的几点思考

 

主讲人:林平教授  山东大学经济学院讲席教授

 

主持人:乔晗教授  中国科学院大学经济与管理学院副院长

 

讲座时间:2021年7月8日(星期四)上午10:00--11:30


讲座地点:中国科学院大学中关村校区S406教室,腾讯会议:403 549 277

 

内容简介:反垄断在我国市场治理中上升到前所未有的地位。本研究讨论下面几个问题:(1)监管误差(“假阳性”和“假阴性”误差)社会成本概念及其非完备可观测性,“误差成本”极小化监管力度及其性质;(2)我国反垄断法福利标准的选择;(3)反垄断与消费者保护之间的关系及差异;(4)个人信息保护的市场机制与法律监管。

 

个人简介:林平,美国明尼苏达大学经济学博士;山东大学经济学院讲席教授。曾任国际竞争网络(ICN)香港非政府顾问,香港行政上诉委员会委员和香港电讯行业竞争上诉委员会委员(均为香港特首任命),香港经济学会会长,香港政府研究资助委员会评审组专家。自1995年起开始研究竞争政策与反垄断经济学和科技创新经济学,在国际学术期刊(包括Journal of Economic Theory, International Economic Review等)和国内学术期刊如《管理世界》和《中国工业经济》等发表中英文学术文章100余篇;曾担任Review of Industrial Organization中国反垄断专刊特邀主编。并为国家市场监督管理总局反垄断局、香港竞争事务委员会、和亚洲发展银行等机构长期进行反垄断咨询工作和竞争政策研究。