【科苑经管学术论坛】张维:金融王国中的“正经疯人院”(5月29日)

  • 日期:2019-05-24

 

讲座题目:金融王国中的“正经疯人院”

主讲嘉宾:张维,天津大学讲席教授

讲座时间:2019年5月29日(周三)15:00

讲座地点:中国科学院大学中关村校区青年公寓6号楼三层第一会议室

 

内容摘要:现实金融市场是一个由众多具有有限理性的异质参与者进行交互而形成的复杂系统。在简洁的假设条件下,标准金融经济理论将市场看做一个简单系统,并取得了一系列优美的理论结果,构建了一座神圣的科学殿堂。科学和技术在21世纪的迅猛发展,使得金融市场及其环境、金融研究的可用数据和研究手段都发生了新的变化,从而使金融市场的复杂系统本质得以凸显,进而使得金融研究本身开始发生更深刻变革。本文通过对金融学科国际顶级期刊的最新发表进行梳理,从市场信息多元化、投资个体异质性及交叉市场复杂联系三个方面,尝试分析一些可能的创新性研究动态。展望未来,更新的数据来源、更新的金融运营模式以及更新的金融科技将可能成为未来金融研究前沿的重要影响因素。

 

嘉宾简介:张维,系统工程工学博士,天津大学讲席教授、管理与经济学部博士生导师,担任教育部“创新团队”带头人。现任《管理科学学报》和Journal of Management Science and Engineering执行(副)主编、Journal of Economic Interaction and Coordination以及Service Science编委;现兼任中国管理现代化研究会联职理事长、教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任、天津市社联副主席等多个学术兼职。