【数智讲坛】顾险峰:计算共形几何:理论、算法和应用(5月24日)

  • 日期:2019-05-22

 

讲座题目:计算共形几何:理论、算法和应用

演讲嘉宾:顾险峰 纽约州立大学石溪分校计算机系终身教授

讲座时间:2019年5月24日(周五)14:00~16:30

讲座地点:北京市海淀区中关村东路55号 中国科学院基础科学园区思源楼报告厅

 

内容摘要:计算共形几何是一个新兴的交叉领域,它结合了现代几何与计算机科学。这次报告涵盖共形几何的基本定理,包括曲面单值化,调和映射,Hodge分解和平面Ricci流。同时会对计算算法进行简单介绍。

 

计算共形几何已经广泛应用到工程和医学领域。这些应用包括在计算机图形学中的全局曲面参数化,曲面配准,以及计算机视觉中的动态形变跟踪;无线传感器网络中的高效路由;几何建模中的流形样条;医学成像中的大脑图像映射和虚拟肠镜。

 

对计算算法及其具体应用感兴趣的专家、学者、从业者、各大高校学生等皆可参加此次讲坛。

 

嘉宾简介:顾险峰,现任纽约州立大学石溪分校计算机系终身教授,1994年获得清华大学学士学位,2003年获得哈佛大学博士学位。师从著名几何大家、菲尔兹奖得主丘成桐先生。主要从事计算共形几何、成像科学与技术的研究。    顾险峰博士撰写了三部著作,取得了6项国际专利,并完成了近200篇在国际顶级期刊或会议上发表的学术论文。顾博士获得了美国国家科学基金会(NSF)和国立卫生研究院(NIH)的多个奖项,用于研究计算共形几何的理论和应用,资助的研究领域包括计算机图形学,计算视觉,几何建模,计算机网络和医学图像等。他于2005年赢得了美国国家科学基金会(NSF)的CAREER奖,于2006年赢得了中国国家科学基金会(CNSF)的海外杰出青年奖,2013年荣获被誉为“华人菲尔兹奖”的晨兴数学奖(应用数学金奖)。