香港特别行政区政府驻北京办事处关于香港博士研究生奖学金计划(2022/23)的通知

  • 日期:2021-10-05

香港大学教育资助委员会辖下研究资助局于2009年成立“香港博士研究生奖学金计划”,旨在吸引世界各地优秀的研究生,来港在受教资会资助大学修读以研究为本的博士学位课程。

 

获奖的博士研究生每年可获得港币322,800元(约41,400美元)的奖学金,及港币13,500元(约1,730美元)的会议及研究活动交通津贴,为期三年。2022/23学年(香港各大学的学年一般于每年九月开始)获奖名额为300人。如获奖者修读年期多于三年,大学可提供额外资助,详情请向有关大学查询。

 

凡有志报读香港受教资会资助大学全日制博士学位研究课程的人士,不论国籍、工作经验和种族背景,均可申请。申请者须具备出色的学术表现、优秀的研究能力/潜质、良好的沟通技巧及卓越的领导才能。

 

经甄选的所有申请均会按照其学科范畴,由相关的遴选小组进行评选。遴选小组由两大学科范畴的专家组成,其中一个小组负责科学、医学、工程及科技等学科,另一小组则负责人文学、社会科学及商科等学科。

 

遴选小组会根据以下四项标准作评选准则:

  1. 学术表现;
  2. 研究能力/潜质;
  3. 沟通技巧;
  4. 领导才能。

 

申请人可从最多两所大学中选读全日制博士学位研究课程。所有本奖学金计划的申请人必须直接向有关大学递交入学申请,并符合有关大学及课程的入学要求。

 

有关各大学的入学条件,请参考下列网页:

香港城市大学

(http://www.cityu.edu.hk/sgs/hkphd)

香港浸会大学https://gs.hkbu.edu.hk/admission/hong-kong-phd-fellowship-scheme/ introduction )

岭南大学

(https://www.ln.edu.hk/sgs/docs/pgrad/hkpfs)

香港中文大学

(https://www.gs.cuhk.edu.hk/hkpfs)

香港教育大学(https://www.eduhk.hk/gradsch/index.php/scholarship/hong-kong-phd-fellowship-scheme.html)

香港理工大学

(http://www.polyu.edu.hk/ro/hkphd-fellowship)

香港科技大学

(http://pg.ust.hk/hkpfs)

香港大学

(http://www.gradsch.hku.hk/gradsch/prospective-students/scholarship-funding-and-fees#2)

 

个别大学会为申请人安排面试。如申请人的奖学金申请未获接纳,校方仍可能接受合资格申请者的入学申请,并提供大学的研究生奖学金。

 

香港各大学的研究学位课程介绍:如欲获取更多有关本港研究学位课程的数据,请浏览以下网页:http://www.grad.edu.hk/grad/ .

 

而有关来港就读的入境事宜,请浏览以下入境处之网页:https://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/study.html

     

如对本奖学金计划有任何查询,欢迎电邮至 HKPF@ugc.edu.hk 与我们联络。

     

该计划申请时间为:即日起至2021121日。详情请浏览研究资助局网站:http://www.rgc.edu.hk/hkphd和参阅附件香港博士研究生奖学金计划2022/23”海报。