2021年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知

  • 日期:2021-09-14

各位同学:

 

为了加强我校研究生的国际化培养,促进教育工作对外合作与交流,根据《中国科学院大学博士研究生国际合作培养计划管理办法》,我校开展博士研究生国际合作培养计划(以下简称“国际合作培养计划”)。现将2021年度选派工作有关事项通知如下:   

 

一、培养方式和期限

派遣我校在读博士研究生到国外相关科研机构和高校(以下简称“外方”)进行学习研究,回国进行论文答辩,取得国内学位。访学期限为6—12个月。

本年度录取人员须在2022年12月31日之前派出。

 

二、申报原则和条件

坚持联合培养与科教合作紧密结合的原则,优先支持申报与中科院或我校签署过合作协议的项目。

申请人的具体要求条件为:

(一)系我校在读博士研究生,硕博连读研究生在派出前须已转为博士研究生。

(二)学习成绩优秀、身心健康。

(三)已基本完成课程学习。

(四)外语能力符合境外接收院校(研究机构)的要求。

(五)申请时应已获得接收单位的入学通知书或邀请信。

(六)优先录取符合以下条件之一的申请人:

1、境外接收单位为世界排名前100名的大学(含科研机构)或学科排名前100(参照上海交大ARWU排名);

2、境外接收单位为访学国家排名前列或重要的高校或科研机构;

3、境外接收单位为中科院海外科教合作中心外方合作单位;

4、所在研究生培养机构与境外接收单位有实质性合作,或国内、外导师间已建立实质性交流合作。

 

三、资助办法

入选者可获得如下资助:

(一)第一年访学期间生活费(资助标准参照国家公派留学生奖学金标准执行)。

(二)往返国际旅费1次(由访学人员先行垫付,访学结束后按财务制度以补助的形式发放)。                                                                                                                                                                                                                                 

 

四、材料报送时间和要求

申请者均需通过研究所、院系统一申请,学校不接受个人直接申请。

研究所、院系按照本单位在读博士生数的2%推选综合项目人数(在读博士生数不足100人的推选名额为2人,超过100人的推选名额按照2%计算后四舍五入取整数)。其余项目内容详见《2021年度研究生国际合作培养计划项目介绍》(附件3)。

请各位同学于2021年10月11日前将下列所需材料报送至学院国际合作办公室,同时电子版材料请按以下名称建立文件夹:

文件名:申请人姓名,内含该申请人的材料,包括申请表及补充材料。

所有申请材料须按以下顺序排列:

(一)《国际合作培养计划申请表》(附件1)(纸版、电子版),一式1份。填报注意事项如下:

  1. 硕博连读的申请人填写“硕转博/攻读博士时间”栏目时请在时间后注明“硕转博”。
  2. “外方高校/科研院所”、“导师与外方是否已有科研合作”栏目中的“外方”指申请人拟申请的外方单位。
  3. “在学期间发表论文”栏,请注明刊物名称、影响因子、署名单位是否有中国科学院大学。

(二)请提交下列材料,命名为“补充材料”(均为PDF格式,不超过10MB):

  1. 外语成绩证明,如雅思、托福、GRE和CET6等证书扫描件。
  2. 外方邀请信。

(备注:内容须包括邀请人的姓名、单位、访问目的、被邀请人的姓名、到访日期、停留时间、以及费用负担等情况。邀请信须有邀请人的手书签名。)

  1. 在学期间已发表文章(首页及摘要页)或文章录用函(并附导师签字)及专利证明书等。
  2. 获奖证书扫描件。

国际合作办公室联系人:张老师

联系电话:010—82680699

电子邮件:zhangguihua@ucas.ac.cn

地址:北京市海淀区中关村南一条3号经济与管理学院N508

 

附件包括:国际合作培养计划申请表;  2021年度研究生国际合作培养计划项目介绍

中国科学院大学经济与管理学院

2021年9月13日