经管学院与高等教育出版社举办教材建设战略合作会议

  • 日期:2020-12-04

2020年12月1日下午,中国科学院大学经济与管理学院与高等教育出版社教材建设战略合作会议在中科院数学与系统科学研究院召开。中国科学院大学教务部、中国科学院大学经济与管理学院、高等教育出版社的相关领导与专家出席会议,围绕“新时代经济管理学科教材建设”的主题,进行了热烈探讨。

 


会议现场

中国科学院大学经济与管理学院副院长田英杰教授主持会议

 

会议首先由中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授致辞。汪寿阳表示,学院对教材建设工作高度重视,已经在新文科方面进行了初步探索,且多次召开教材研讨会,教师对编写教材的积极性很高。本次会议,希望增进双方间的了解,对双方的需求进行梳理,在良好沟通的基础上达成下一步的合作。

 

中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授致辞

 

中国科学院大学教务部部长李春楠表示,学校层面一直以来很重视教材出版工作,将来学校要统一进行教材规划,不仅需要出版经济管理类教材,也需要出版人文社科和理工类的教材,希望以此次经管学院与高等教育出版社的合作开头,逐步拓展到其他教材的出版。

 

中国科学院大学教务部部长李春楠介绍学校教材建设情况

 

高等教育出版社经管法事业部副主任童宁介绍了高等教育出版社的基本情况,强调了高等教育出版社在业界的地位,指出双方可以发挥各自优势,强强联手,共同打造国内教材最强品牌。童宁表示,本次会议希望听取经管学院的教材建设计划以及课程建设情况,交流双方关于教材建设的基本方案和思路,并据此讨论后续合作方式。

 

高等教育出版社经管法事业部副主任童宁介绍出版社情况

 

中国科学院大学经济与管理学院副院长乔晗教授接下来从学院发展、学科建设和师资团队、教学培养体系,教材计划四个方面展开介绍了经管学院的情况,其中突出介绍了经管学院“院所融合、学科交叉”等不同于国内其他高校的特色以及学院教师教材出版工作情况。

 

中国科学院大学经济与管理学院副院长乔晗教授介绍学院情况

 

中国科学院大学经济与管理学院研究生教育管理中心主任刘颖副教授对学院经管类精品教材建设项目进行了补充说明,展示了学院教师近期准备出版教材的意向,同时提出了“面向‘十四五’和新时代教育改革精神,应该谋篇布局哪些经管类教材?如何建立长效机制、统筹规划、突出特色,在国家级教材、教学资源、教学成果等方面突破创新?”两个研讨问题,希望得到高等教育出版社专家的建议。

 

中国科学院大学经济与管理学院刘颖副教授介绍经管类精品教材建设项目

 

参加本次会议的领导和专家还有:高等教育出版社经济分社副分社长施春花、高等教育出版社编辑杨世杰、中国科学院大学教务部副部长马凌龙、教务部张倩老师、经管学院党委书记张玲玲教授、MBA中心主任许健教授、周光辉副教授、王曙明副教授等。大家围绕教材选题、内容策划、教材出版、合作模式等进行了充分交流与讨论。经管学院在数字经济、商业模式、大数据、金融科技等领域的研究、在教学改革方面进行的探索、在人工智能MBA项目上的尝试引起了与会高等教育出版社专家们的强烈兴趣,双方商讨尽快建立一个工作机制,把教材出版与课程设置、人才培养相结合,同时根据当前学科发展的方向做出规划,争取出版一系列代表全国最高水平、最新方向,代表未来的一流教材。

 

教材建设是高校人才培养目标能否实现的关键,也是高校能否充分发挥专业特色和可持续发展的基础,本次中国科学院大学经济与管理学院和高等教育出版社召开教材建设战略合作会议,对学院下一阶段教材建设工作部署具有推动作用,也为双方进一步的沟通合作奠定了良好的基础。

(文、图/王海娟)