赵红教授访问荷兰格罗宁根大学

  • 日期:2019-05-30

2019年5月23日至25日期间,国科大经济与管理学院赵红教授访问了荷兰格罗宁根大学并对两校经济与管理学院合作的三学位项目、双博士项目进行了深入探讨。该项目旨在联合两校为学生提供高水平、国际化的学术舞台,培养未来的学术之星。

 

5月23日抵达荷兰后,格罗宁根大学经济与管理学院院长Peter C. Verhoef教授及研究生院多位同事在Peter家里热情接待了赵红教授并对双方的项目合作进行了非正式会谈。5月24日赵红教授与格罗宁根大学研究生学习部主任Rian Drogendijk教授、研究生院行政负责人Rina Koning女士正式回顾了两校自2006年合作以来至今的项目发展及学员学习、就业情况。目前参与该项目的国科大学生共有26人,绝大多数学生在博士毕业后成功进入国内一流高校任职并有着出色的表现,也有部分学员在国外获得教职或攻读博士后。中荷双方认为该项目进展顺利并取得了优良的成绩,双方表示对项目未来的发展充满信心,并积极探讨了如何更好地宣传、推进该项目。

 

赵红教授(左一)Rian Drogendijk教授(左二)Rina Koning女士(左三)

 

同时,赵红教授也作为答辩委员会成员参加了国科大与格罗宁根大学双博士刘欢同学的毕业答辩。在答辩中,赵红教授与来自美国、比利时等地的九位教授对刘欢同学的博士论文进行了轮流提问。在问答中,刘欢同学信心满满、沉着应对,其精妙的回答不时引得场内听众欢乐的笑声。刘欢在答辩场上的优秀表现最终赢得了所有评委、观众的热烈掌声。答辩主席甚至将这场答辩评为格大经济与管理学院最优秀的答辩之一,答辩委员会成员也对刘欢的科研学术以及思辨能力给予了肯定和高度赞扬。而刘欢只是双博士中的一个例子,国科大与格大合作的三学位和双博士项目到目前已经培养了多位优秀的科研人员。

 

刘欢博士答辩后与答辩委员会以及同学合影

 

刘欢博士和中荷双方导师合影

 

答辩结束后,赵红教授代表国科大经济与管理学院热情慰问了正在格罗宁很大学学习的三学位、双博士项目的学生们。赵红教授与学生分别从学习研究、生活以及思想感悟等方面进行了深度交流,同时赵红教授代表学院向远在海外的学子表达关切之情和殷殷期望。座谈会上学生们踊跃发言,除了畅聊海外求学生活和个人体会之外,还结合自身经历对三学位、双博士项目发展建设提出了宝贵意见。赵红教授对大家的努力和成果表示了认可和赞扬。在座谈会结束时,她殷切叮嘱学生们注意安全和身体健康,面对压力和困难要积极面对、并永远记得国科大是学生们最坚强的后盾。赵红教授也希望学生们不忘初心,早日学成归国、为我国的学术科研做出贡献。

 

赵红教授和部分在格大的国科大学生座谈

(文、图/姚鸽)