中国科学院大学第三届“应用经济学”暑期学校招生简章

  • 日期:2022-06-14

时 间:2022年7月11-15日

地 点:中国科学院大学中关村校区,线下线上结合。举办形式和活动安排将视后续北京市疫情防控形势并待上级部门审定后及时公告。

主办单位:中国科学院大学经济与管理学院、中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)

协办单位:中国科学院预测科学研究中心、《管理评论》

 

为提高我国应用经济学领域青年学者和博、硕士研究生的研究水平,促进学术交流与合作,提高数字经济思维能力和专业素质,推动应用经济学学科发展,助力中国数字经济高质量发展,由中国科学院大学经济与管理学院、中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)主办,中国科学院预测科学研究中心、《管理评论》协办的2022年中国科学院大学第三届“应用经济学”暑期学校将于2022年7月11-15日在中国科学院大学中关村校区以线下和线上相结合的方式举办,本届主题为“数字经济高质量发展”

 

一、 师资配备

本届暑期学校将邀请专家学者针对目前应用经济学领域的现实问题,结合数字经济高质量发展相关的监测、评价与机理问题,进行报告与学术交流。

授课专家(按姓氏拼音序排列)

 

 

陈晓红:中国工程院院士,管理科学与工程、工程管理及数据智能领域的著名专家。现任湖南工商大学党委书记, 全国政协委员,国家自然科学基金委员会委员,国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人,教育部科技委管理学部副主任,“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家基础科学中心主任,国家一级重点学科“管理科学与工程”、国家自然科学基金委创新研究群体、教育部“长江学者创新团队”负责人与首席教授,国家杰青,国家中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家首批“百千万人才工程”第一、二层次跨世纪学术与技术带头人,中国管理现代化研究会顾问委员会主席,复旦管理学杰出贡献奖、光召科技奖获得者。全国优秀教师,全国“三八红旗手”。

黄益平:北京大学国家发展研究院金光金融学与经济学讲席教授、副院长和北京大学数字金融研究中心主任。2015年至2018年担任中国人民银行货币政策委员会委员。目前还兼任中国互联网金融协会金融科技发展与研究专业委员会主任委员,中国金融四十人论坛学术委员会主席,中国经济50人论坛成员,蚂蚁集团和中国人寿独立董事。主要研究领域为宏观经济与金融政策。

林 晨:香港大学金融学讲座教授,宝光基金教授席(金融学)教授。现任香港大学经济与工商管理学院副院长(研究及知识交流)、金融创新和发展研究中心主任、工商管理博士项目主任以及香港大学-渣打金融科技学院协理总监。研究领域为金融科技,创新与创业金融,公司金融和金融机构与市场。他的论文发表在国际一流的金融学、财务学、管理科学期刊。同时也担任香港外汇基金货币发行委员会委员、恒生指数顾问委员会委员、香港金融研究院咨询委员以及香港证监会金融科技咨询委员。

石 勇:中国科学院大学经济与管理学院讲席教授、博士生导师,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任,发展中国家科学院院士、国际欧亚科学院院士,国务院参事,国家杰出青年科学基金获得者,中科院“百人计划”获得者。在多目标决策、数据挖掘与知识管理领域取得了重要科研成果,获得了国内外学术界的高度认可和好评。在国际期刊和会议上发表论文350余篇,出版学术专著34部,谷歌学术指数为57,被引次数1.5万余次,连续8年入选Elsevier发布的“中国高被引学者榜单”(2014~2021);先后创立国际信息技术与量化管理杂志(SCI)、数据科学年鉴(Springer)并担任主编。先后主持国家自然科学基金创新研究群体、重点项目、重大研究计划课题、海外合作项目、国家973重大项目课题等10余项;部分研究成果获省部级一等奖2次、省部级二等奖2次,并先后获得成思危全球奖(2021)、中国复旦管理学杰出贡献奖(2009)、康托尔学术奖(2009)、国际智能联盟科研贡献奖(2018)等国内外奖项。

汪寿阳:发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、中国科学院杰出研究员、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。中国科学院预测科学研究中心主任,以及12种欧美学术期刊的主编、执行主编、副主编和编委。他在决策分析、供应链管理、风险管理、经济分析与预测、疫情预测与政策分析等领域做出了一批得到国际同行高度好评和政府有关决策部门高度重视的研究工作。出版学术专著42部(包括在欧美出版英文专著21部),在Science正刊、多个Science子刊、Nature正刊、多个Nature子刊、International Economic Review Journal of Econometrics、Journal of Economic Theory等国际重要期刊上发表论文450余篇,其中SCI/SSCI收录420余篇,SCI/SSCI引用愈1.65万余篇次;向中央和国家有关部委提交政策研究报告320余篇(其中160余篇得到总书记等国家领导人的重要批示)。部分研究成果获得省部委科技进步奖一等奖7次、二等奖11次、三等奖5次,还获得Scott Award奖等5项重要国际奖项。

 汪旭晖:东北财经大学党委常委、副校长,二级教授、博士生导师,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、教育部青年长江学者、享受国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金重大项目首席专家、教育部新世纪优秀人才、辽宁省特聘教授、辽宁省“兴辽英才计划”哲学社会科学领军人才、霍英东青年教师基金获得者。还兼任中国商业经济学会副会长、中国物流学会副会长、中国信息经济学会副理事长、教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会物流管理专业工作组副组长、中共辽宁省委省政府决策咨询专家等。在《管理世界》《南开管理评论》及Tourism Management等国内外权威期刊发表论文百余篇,主持国家及省部级科研项目30余项,包括主持国家社科基金重大项目1项、国家自然科学基金项目4项,主持教育部人文社科项目、国家发展改革委项目、中央农办农业农村部项目等。荣获中国人文社科最具影响力青年学者、复印报刊资料重要转载来源作者、影响中国流通发展与改革优秀人物奖、商务部全国商务发展研究成果奖二等奖、中国服务业科技创新奖二等奖、全国商业科技进步奖二等奖、中国企业改革发展优秀成果一等奖、辽宁省自然科学学术成果奖一等奖、辽宁省普通高等学校本科教学成果奖一等奖、辽宁省哲学社会科学成果奖一等奖、中国物流学术年会优秀论文奖一等奖等奖励或荣誉40余项。

谢 康:中山大学管理学院教授,中国信息经济学会理事长,中国信息经济学乌家培资助计划评选委员会主任,长期从事企业数字化转型、产品创新、数字经济/信息经济研究,致力于倡导和促进中国情境的规范理论创新与将理论应用于中国实践,出版《知识优势—企业信息化如何提高企业竞争力》等著作25部,在Journal of the Academy of Marketing Science、Information & Management、European Journal of Information Systems、MIS Quarterly Executive和《管理世界》发表14篇企业数字化转型案例论文。大数据合作资产理论2020年获教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)一等奖,被学术同行认为是教育部该奖项中首个获管理学一等奖的案例研究成果。在Information Systems Research、《经济研究》《中国工业经济》等期刊发表数字经济与数字创新实证论文,信息化与工业化融合理论、企业信息化竞争优势理论获教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)二、三等奖。同时,将成果应用于广东发展银行、广州发展集团、四川雅化集团、广州塔、金溢科技等企业实践中,对成果进行检验与完善。

杨立岩:多伦多大学罗特曼商学院金融学讲席教授,康奈尔大学经济学博士,主要研究领域为金融市场、资产定价和行为金融。杨教授是Fellow of the Accounting and Economics Society、Fellow of Cornell FinTech Initiative以及Fellow of Luohan Academy。其学术成果发表在众多顶级学术期刊,如Journal of Economic Theory, Journal of Financial Economics, Journal of Finance, Review of Financial Studies,《经济研究》等。杨立岩教授目前担任Journal of Financial Markets的联合主编(co-editor)。杨教授还担任Journal of Finance, Journal of Economic Theory, Management Science和Journal of Dynamic and Economic Control多本期刊的副主编(associate editor)。其学术研究获得众多科研奖项,如2016 JFQA William F. Sharpe Award for Scholarship in Financial Research, the 2016 Bank of Canada’s Governor’s Award, 2015 Roger Martin Award for Excellence in Research等。

杨善林:中国工程院院士、合肥工业大学教授,管理科学与信息系统工程专家。重点研究智能决策理论与技术、信息系统理论与技术以及发展战略规划与系统管理理论。获国家科技进步二等奖2项,省部级科学技术一等奖6项,教育部自然科学一等奖1项,出版学术著作5部,在国内外重要期刊和国际会议上发表学术论文400余篇。2008年获评国家级高等学校教学名师奖,2014年被授予全国五一劳动奖章,2015年荣获复旦管理学杰出贡献奖,2017年荣获首届全国创新争先奖状,2018年获中国系统工程学会“系统科学与系统工程终身成就奖”,2019年被人力资源社会保障部、教育部授予“全国模范教师”称号,2021年入选全国教书育人楷模候选人。

杨晓光:中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。中国科学院系统科学研究所副所长。国家杰出青年基金获得者,中国青年科技奖、北京市科学技术进步一等奖、教育部科学技术进步一等奖、茅以升青年科技奖和复旦管理学杰出贡献奖等奖项的获得者、入选中科院“百人计划”、百千万工程国家级人才、国务院特殊贡献专家。中国系统工程学会理事长、欧亚系统科学研究会副理事长。研究领域为金融风险管理,宏观经济分析,复杂网络,博弈论。在国内外重要学术期刊发表300多篇论文,先后主持国家重大研发项目、国家自然科学基金重大项目、973项目课题、863项目、国家自然科学基金重点项目、国防创新项目、国家社会科学基金重大项目课题,以及自然科学基金面上项目、应急项目等十几项。

此外,暑期学校期间还将组织学员宣读论文进行论文研讨,并请《经济研究》中国工业经济》《管理评论》等期刊编审和同行专家进行点评指导。

 

二、 招生对象与学员要求

招生对象:通过“报名+筛选”机制,面向全国招收应用经济学研究领域的优秀青年学者、博士后和博士生、高年级硕士生。

招生名额:人数待定。

学员要求:上课期间将进行考勤,出勤率达到80%,可获得由中国科学院大学经济与管理学院颁发的应用经济学暑期学校结业证书(电子版)。

费 用:公益办学,不收取任何报名费、学杂费。学员交通、食宿费用自理。

授课方式要求:线下线上结合方式,学员按授课的要求和活动议程,提前到达教学现场或线上会议室,做好学习的条件准备工作,积极参加暑期学校及相关的学术活动,遵守暑期学校的纪律和规章制度。

 

三、报名方式

请在线填写中国科学院大学第三届应用经济学暑期学校报名表,报名截止2022年6月30日,录取通知于7月5日前将以邮件形式通知入选者。

报名方式:扫描下方二维码或点击链接https://docs.qq.com/form/page/DQ1VrelVwZ0pKQ1Bp

 

四、暑期学校组织委员会(按姓氏拼音序排列):

郭琨、洪永淼、李秀婷、刘颖、乔晗、孙毅、许健

 

五、联系咨询:

联系人:王亚娟     咨询邮箱jgsqxx@ucas.ac.cn  电话:13426426219     

地址:北京市海淀区中关村南一条3号中国科学院大学教学楼

更多信息请关注中国科学院大学经济与管理学院网站:https://sem.ucas.ac.cn

 

六、主办单位简介

(一)中国科学院大学经济与管理学院

1986年,中国科学院研究生院管理学部成立,2001年更名为中国科学院研究生院管理学院,著名经济学家成思危先生出任首任院长,2012年更名为中国科学院大学管理学院,2015年更名为中国科学院大学经济与管理学院。学院秉承“科教融合”的培养模式,整合中科院经济管理学科的科研资源,已经发展成为学科体系健全、优秀师资汇集、学科优势显著,在国内外具有重要影响的研究型商学院。现已建成包括中国科学院院士、中国工程院院士、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、复旦管理学杰出贡献奖获得者、复旦管理学终身成就奖获得者等在内的优秀教师队伍,取得了多项具有重要社会贡献和国际影响的研究成果,培养了一批学界、商界、政界的卓越人才。

(二)中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)

2021年12月,中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真实验室入选首批教育部哲学社会科学实验室(培育)名单,该实验室主要依托于中国科学院大学管理科学与工程学科,与应用经济学、系统科学、计算机科学与技术等一级学科交叉融合。中国科学院大学管理科学与工程学科具有悠久历史和国际一流研究水平,是国科大优势学科之一,北京市重点学科,拥有管理科学与工程学科国家首批硕士、博士学位授予权,及国家首批博士后流动站。管理科学与工程学科在全国第四轮学科评估结果被评为A。实验室已经发展形成数字经济理论、数字经济与大数据挖掘、数字经济监测预测预警、数字经济政策仿真、数字经济教育等特色研究方向。实验室功能定位于大力推进新文科建设,使人文社科研究能够结合数字技术、方法与人工智能等前沿领域最新进展,实现科技与人文社会科学的深度融合和协同创新。

(三)中国科学院大学应用经济学科

中国科学院大学应用经济学学科拥有雄厚的研究力量和优秀的教学团队,拥有多个科教融合的平台,其中包括国际合作实验室 2 个、中科院院级研究中心 1 个、国科大校级研究中心 4 个,国家自然科学基金委管理科学部首个基础科学中心项目“计量建模与经济政策研究”。在科学研究方面,强调应用数理和量化分析方法解决经济社会发展中的重大问题,在解决问题中实现研究方法创新。在人才培养方面,注重以高效的科教融合模式培养兼具理论创新能力与实践问题解决能力的应用经济学领域一流人才。

结合中国科学院大学在数理科学及多学科交叉方面的优势,形成了四大特色学科方向:数量经济学、产业经济学、资源环境经济学和区域经济学。各个学科方向研究团队不仅致力于理论与方法的 0-1 创新研究,也高度重视面向国民经济主战场,发挥高水平智库作用,强调理论研究与决策咨询深度融合,在解决重大实践问题中凝练科学问题,通过突破科学问题促进实践问题的解决。在此研究特色下,不仅形成了一批以全球价值链核算模型、区间计量模型为代表的引领国际学术研究方向的高质量原创性成果,也通过一系列政策报告为中央、国家部委和地方政府以及大型企业的科学决策作出了重要贡献。

 

中国科学院大学经济与管理学院

2022年6月14日