关于申请2022年中国科学院大学—香港城市大学联合培养博士研究生项目的通知

  • 日期:2021-11-10

根据中国科学院大学(以下简称“国科大“)和香港城市大学(以下简称“城大”)签订的协议规定,现将2022年国科大-城大联合培养研究生项目的申请通知如下,请有意向申请且符合条件的同学报名参加。

 

一.申请资格

1.我校相关学科招收的在读博士生或已进入博士阶段的研究生、已取得转博资格的硕博连读研究生;

2.已修课程成绩符合要求;

3.达到香港城市大学规定的最低英文水平要求:取得(i)托福(TOEFL)笔试总成绩达550 分/托福新版纸笔考试总成绩达59分/托福网考总成绩达79分,或(ii)雅思国际英语水平测试(IELTS)总评级达6.5。个别城大院系可订立更高要求,详情请参阅https://www.cityu.edu.hk/pg/research-degree-programmes/entrance-requirements之“English Proficiency Requirement”部分,托福和雅思成绩从考试日期算起有效期为两年,成绩必须在提交申请时有效。

4.获得院系/培养单位的许可。

 

二. 学科领域

两校已有博士学位授予权的学科领域。

 

三. 学习地点与安排

联合博士培养项目的修读年限一般为三年。原则上国科大学生第一学年在国科大修读并完成公共必修课和学科基础课程,第二及第三学年按方案一或方案二之学习模式分别在城大及国科大两地,修读部分专业课及完成学位论文。

 

方案〈一〉

学年

学习地点

第一学年

国科大

第二学年

香港城大

第三学年 (首六个月)

香港城大

第三学年 (尾六个月)

国科大

 

方案〈二〉

学年

学习地点

第一学年

香港城大

第二学年 (首六个月)

香港城大

第二学年 (尾六个月)

国科大

第三学年

国科大

 

四. 申请程序
1、请符合申请资格的同学仔细阅读及以英文填写「个人资料表格」,并将下列文件于 2021年 12 月 14 日前交至学院国际合作办公室。

1)英文填写个人资料表格(Personal Particulars for Admission to theJoint PhD Programme Offered by CityU,见附件2);

2)联合培养博士研究生同意书(Joint Research Statement for Joint PhDProgramme of Mainland Collaboration Schemes,见附件3);

3)联合培养博士生推荐书(Recommendation on Admission to the JointPhD Programme Offered by CityU,见附件4);

4)内地合作大学导师的个人简历,英文(CV of the Research Supervisor athome university)。

2、请将Applicant List UCAS 2022(见附件8)电子版表格(请按表格要求完成蓝色部分填写)发送至邮箱zhangguihua@ucas.ac.cn,邮件主题请注明:申请人姓名+城大联合培养博士项目。

城大收到国科大推荐名单及上述文件后,将以电子邮件形式联系申请人向城大提交申请,详情请参阅“香港城市大学联合培养博士研究生课程申请程序”(见附件1)、项目宣传海报(见附件5)和项目介绍(见附件6)。

 

五. 项目录取

两校将对申请人的材料进行审核并择优遴选。若有需要,亦会安排学生面试。录取结果将于 2022 年 4 月底书面通知申请者。

如有疑问,请与学院国际合作办公室或香港城市大学研究生院联系。

 

经济与管理学院国际合作办公室

联系人:张老师

电 话: (010) 82680699

电子信箱: zhangguihua@ucas.ac.cn

地址:海淀区中关村南一条3号N508

 

香港城市大学周亦卿研究生院

电 话: (852) 3442-9076

图文传真: (852) 3442-0332

电子信箱: sgmainland@cityu.edu.hk

互联网址: http://www.sgs.cityu.edu.hk

   中国科学院大学经济与管理学院

二〇二一年十一月十日