中国科学院大学经济与管理学院2021年暑期学校远程网络笔试须知

  • 日期:2021-06-30

根据疫情防控需要,2021年经济与管理学院暑期学校采取网络远程和现场同步进行的方式。有关网络远程笔试须知如下:

 

一、笔试前准备工作

参加远程网络笔试的考生请于进入视频考场前调试好设备,整理好考场环境,准备好有效身份证原件、答题纸、空白A4草稿纸2张、黑色水笔等考试必备文具。(注:本次各科目考试均不得使用计算器,使用计算器均按违规处理,)

 

二、答卷要求

本次远程网络笔试,请各位参营学员提前下载《中国科学院大学经济与管理学院2021年暑期学校考生远程网络笔试答题纸》(下载地址:https://sem.ucas.ac.cn/index.php/zh/zhaoshengfuwu/download),答卷指令开始前答卷纸及草稿纸上均不得填写任何内容,试题答案均需写答题纸2-5页上,答题纸均单面书写,请考生合理安排答题内容,答题超出规定页数、使用其他纸张或者写在草稿纸上的答案均无效。

 

三、网络远程笔试工作安排

1、笔试时间:2021年7月6日9:00-10:30。

2、笔试方式:网络远程在线笔试。

3、线上平台:双视频会议系统,双机位,即“主机位”(腾讯会议)与“辅机位”(中国移动-云视讯)。

4、网络远程笔试内容:

5、网络远程在线笔试系统操作培训、测试时间:2021年7月3日9:00-10:30

 

四、网络远程笔试考场安排

根据考生选考情况在考前一天单独通知,请各位考生留心微信考务群中相关通知。

 

五、网络远程笔试环境及软硬件要求

1、软硬件要求

考生须提前准备好采集音频、视频的设备(笔记本电脑、智能手机等设备)和配件(电源、支架)若干,并在设备中下载安装“腾讯会议”(电脑端,主机位)、“中国移动云视讯”(手机客户端,辅机位),并用同一手机号注册。建议考生除以上设备外,另准备一部智能手机作为备用设备,并提前安装腾讯会议,以防断电、断网引起考试中断。

考生在“腾讯会议”、“中国移动云视讯”中均须按照“姓名+本科学校”的格式进行实名,如“张三北京大学”。“主机位”腾讯会议,用于采集笔试考生音频、视频源。笔试时,电脑需置于考生正前方,考生正对摄像头,保持坐姿端正,头部和双手应完全呈现在监考人员的可见画面中。

推荐使用带有内置摄像头、麦克风的笔记本电脑,以避免台式机因意外断电造成主机位中断的事件发生。建议考前对电脑进行系统垃圾清理、内存加速等操作。因试题为PDF格式,请在笔记本上提前安装PDF阅读软件。

请考生提前安装“腾讯会议”,并确保音频、视频等功能均能正常使用。“辅机位”中国移动云视讯,用于采集并监控笔试过程中考生“主机位”显示器的视频源及考生本人画面。笔试时,手机需置于考生左侧后方45°拍摄,需保证考生笔试时,“主机位”腾讯会议屏幕内容、考生本人及相应环境均可清晰呈现在监考工作人员的可见画面中。“辅机位”推荐使用智能手机。

请考生提前安装“中国移动云视讯”,并确保音频、视频等功能均能正常使用。请考生确保考试期间主机位、辅机位及备用设备有足够电量,有稳定的5G或4G网络,如因断网、断电引起考试中断的现象,后果由考生本人承担。

请考生提前在手机上安装“扫描全能王”等具备拍照扫描功能的APP,并确保能够正常使用拍照扫描合成PDF功能,用以考试结束后拍照扫描答题纸生成以考生姓名命名的PDF文档。

2、笔试环境要求

(1)考生参加考试时,需选择光线良好、周围安静、相对封闭独立的空间。除笔试要求的设备、文具、答题纸、空白A4草稿纸2张、身份证原件外,考生周围不得放置任何书刊、报纸、资料、电子设备等。考试期间,严禁他人进入考试独立空间,否则笔试无效。

(2)笔试环境应满足“稳定的WIFI网络、稳定的5G或4G网络、有线宽带接入”中的至少两点,确保笔试期间全程保持网络在线。

(3)如家庭网络存在困难或居住环境存在较多无法克服的干扰,可以考虑提前预定有高速、稳定宽带的宾馆房间参加考试,同时必须做好个人防护和场所环境防疫消毒工作。

(4)笔试前,需保证设备电量充足,网络连接正常。笔试期间,需关闭设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等一切可能影响笔试的应用程序,并在考前关闭除微信、腾讯会议和中国移动云视讯外的所有应用程序。辅机位手机在笔试期间要使用稳定的5G或4G网络,不能占用无线网络。如准备备用手机,请在备用手机上提前下载腾讯会议,在考试开始之前将手机调为静音,将手机正面朝下,放置于桌面左下方,如无监考老师指令,不得打开备用手机。

(5)主、辅两个机位设备中,禁止开启美颜、虚拟背景。“主机位”与“辅机位”调试效果图如下:

六、网络远程笔试培训模拟流程

1、网络远程笔试之前将对所有考生进行远程笔试培训,现场模拟。模拟时间为:2021年7月3日9:00—10:30。

2、远程笔试培训模拟之前,考务工作人员将根据考生选考科目进行分组,每组考生考试科目一样。各组监考老师会提前与考生微信联系,建立考务群。请考生务必在微信隐私设置里提前开启“通过手机号码搜索”的权限。同时,考生报名时所填报的手机号码及邮箱,务必保持畅通。考生进群后,必须以“姓名+考生所在学校”的格式进行实名。

3、各考务群除主监考(负责考场指令发布、“主机位”监考,试卷收发)、副监考(负责“辅机位”监考、影音录制等工作)外,均将配备至少2位工作人员,负责内容监督,考务群仅用于发布公告、通知。笔试期间,如无极特殊情况,群内考生应自觉禁言,否则将按违规给予警告,被警告超过1次者,将被记为违纪,立即取消考生笔试资格。

4、培训模拟当天,所有考生需提前半小时到达模拟现场,调试设备及机位位置,等待监考老师通知培训模拟会议室。

5、培训结束后,各组监考老师将对考生进行现场模拟(具体模拟安排以当天的通知为准)。

6、当天模拟出现问题的考生,将根据各组监考老师安排再次模拟。

 

七、网络远程笔试流程

1、考试当天所有考生需提前2个小时到达考试现场,清理周围杂物,调试设备,保持手机、微信畅通,等待主、副监考进入考场的指令。

2、考试开始前1小时,主、副监考在考务群公布“主机位”腾讯会议和“辅

机位”中国移动云视讯会议号及密码。考生需在收到会议号和密码后,于10分钟内完成“主机位”腾讯会议和“辅机位”中国移动云视讯的会议考场的登录。严禁考生将会议号及密码泄露给他人,否则将被记为违纪,立即取消考生笔试资格,并依法追究法律责任。

3、考生进入会议考场后,应遵循主监考指令,调整取景位置。“主机位”腾讯会议图像中,考生要露出双耳、双手。机位调整好的考生需保持主机位及辅机位静音。考试前40分钟锁定会议室。进入会议室的所有考生不得离开会议室,否则以作弊处理。同时考生需提前打开备用手机腾讯会议,以应对突发情况,详见下列第8项突发情况预案说明。

4、会议室锁定后将对所有考生逐一进行身份核验,身份核验时,考生需将身份证、准考证放至胸前,并大声说出姓名及身份证号。身份核验完成后,考生需将准考证、身份证原件放置于桌面左下方,便于“辅机位”中国移动云视讯镜头可清晰拍摄。身份证正面(人像面)朝上,供“身份识别系统”实时动态比对。如被识别为非考生本人,替考者、被替考者均将被记为违纪,当场取消笔试资格,并依法追究法律责任。

5、考试前1分钟,主监考将试题上传至腾讯会议,在主监考发布“开始答题”指令前,任何人不得打开试题。否则以作弊处理。收到答卷指令后,考生应首先在打印好的答题纸逐页填写个人信息,确保所用的每一张答题纸均填写且无遗漏。

笔试时,桌面需保持整洁,严禁他人进入笔试独立空间,否则笔试无效。除笔试要求的设备、文具及准考证、身份证原件外,考生周围不得放置任何书刊、报纸、资料、电子设备等。笔试前需关闭除微信、腾讯会议和中国移动云视讯外的所有应用程序,严禁使用设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等一切可能影响笔试的应用程序。

严禁考生在笔试期间对考题进行拍照、录屏、录音、打开任何参考资料、浏览非考务对话窗口或打开浏览器等行为。违反以上任何一条或多条考务管理规定者,将被记为违纪,当场取消笔试资格,并依法追究法律责任。

6、网络远程笔试期间,考生不得离开座位。建议考生考前注意饮食卫生,防患于未然。考试结束前,不允许提前交卷。考生如提前完成作答,请耐心在座位上等待,并保持“主、辅机位”均实时在线。

7、主监考宣布“考试结束”指令时,所有考生须立即停止作答,否则按违规处理,笔试无效。停止作答后,严禁考生从“主机位”腾讯会议中退出。在主监考发布下一步指令前,考生须将“主机位”电脑向前移动至后续一切双手动作均在腾讯会议中可见的位置,之后在座位上等待。

待主监考发布“辅机位离场”口令后,所有考生须起立、向后移动,并在1分钟内完成辅机位退出“移动云视讯”的操作,操作完成后,考生手持手机于胸前,并原地等待下一步指令,以上过程须保证考生双手动作全程“主机位”腾讯会议中可见。

待主监考发布“开始交卷”指令后,所有考生走到“主机位”腾讯会议前保持双手、手机在“主机位”腾讯会议中可见。考生需使用扫描全能王等具备扫描功能的手机APP对答题纸1-5页进行拍照扫描每一张照片须清晰显示答题纸上所有内容,且保证答题纸四角可见,扫描完成后,在APP中生成PDF类型的答卷文档并以考生姓名命名,通过微信私信答卷文档(PDF格式)发送给主监考,此过程须谨慎操作,切勿将答卷文档误发至考务群。所有考生的交卷操作须在5分钟内完成,并保证考生全程双手动作在“主机位”腾讯会议中可见。操作完成后,考生手持手机于胸前,原地等待下一步指令,严禁考生从“主机位”腾讯会议中退出。待主、副监考确认答题纸收集完整,主监考发布“所有考生离场”指令后,考生方可退出“主机位”腾讯会议。

8、突发情况预案

考生在主监考“所有考生离场”指令发出前,如擅自进行退出“主机位”腾讯会议和“辅机位”中国移动云视讯操作,作放弃本次笔试处理,由此造成的后果由考生承担。

在考试过程中,如出现考生“主机位”和“辅机位”其一因电力中断、网络故障等非主观因素造成的画面中断,笔试小组工作人员将在第一时间通过畅通机位通知考生,启用备用设备,会议室解锁,并通知考生用备用设备登录腾讯会议,作为备用机位进行监考,考生须在1分钟之内登录腾讯会议。如超时,作放弃本次笔试处理,由此造成的后果由考生承担。

在考试过程中,如出现考生“主机位”和“辅机位”同时因电力中断、网络故障等非主观因素造成的画面中断,考生此次考试无效。笔试小组工作人员将在考试结束后通过电话联系考生,了解实际情况,上报招生领导小组,等待后续处理。

 

八、网络远程笔试注意事项

1、考生应诚信笔试。提前认真阅读《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及中国科学院大学发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

笔试是暑期学校重要组成部分,笔试内容属于国家机密级。笔试过程中禁止录音、录像和录屏。任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与我院笔试相关的内容。笔试过程中,所有涉考人员应当严格遵守相关规定,对笔试过程和内容保密。

2、所有参加笔试的考生应在笔试前,填写《中国科学院大学经济与管理学院2021年暑期学校网络远程考核考生诚信承诺书》(下载地址:https://sem.ucas.ac.cn/index.php/zh/zhaoshengfuwu/download),签字扫描后于7月4日18点之前,发送至邮箱jgxyzs@ucas.ac.cn

3、网络远程笔试作为夏令营工作重要的环节,如有以下情况发生:

①考生录屏录音;

②将笔试试题、视频平台会议室密码等发给与本人考试无关的人员;

③获取影响笔试成绩的他人帮助;

④笔试过程中使用网络会议平台以外的软件。

⑤笔试过程中打开参考资料、浏览非考务对话窗口等行为,一经发现经招收单位核实后,将按照考试作弊、取消参营资格、通报考生所在学校等规定予以处理。

4.考生务必遵守笔试纪律,保证笔试场所安静密闭,因人为原因或考生自身可控环境造成的笔试长时间打断,无法完成笔试的,一切后果由考生自身承担。