中国科学院大学第二届“应用经济学”暑期学校招生简章

  • 日期:2021-06-26

时间:2021年7月19日-7月23日

地点:中国·北京

主办单位:中国科学院大学经济与管理学院

承办单位:中国科学院预测科学研究中心,《管理评论》期刊杂志社

 

为促进国内应用经济学青年学者和高年级博士生的学术交流与合作,推动中国应用经济学的发展,由中国科学院大学经济与管理学院主办,中国科学院预测科学研究中心、《管理评论》期刊杂志社承办的2021年中国科学院大学第二届“应用经济学”暑期学校将于2021年7月19日-7月23日在中国科学院大学中关村园区举办,本届主题为数字时代的经济理论创新

 

中国科学院大学经济与管理学院介绍:

中国科学院研究生院2001年更名后正式成立了中国科学院研究生院管理学院,并聘请著名经济学家成思危先生出任第一任院长。2012年7月中国科学院研究生院更名为中国科学院大学。2015年7月管理学院更名为经济与管理学院。学院始终以“提高我国经济科学与管理科学研究的自主创新能力和实践应用能力”为使命,以“打造国际知名、国内一流的研究型经济与管理学院”为目标,依托遍布全国的109个研究所、秉承“院(经济与管理学院)所(研究所)融合”的格局和思路,目前已成为促进管理学发展的中坚力量之一。学院拥有一支高水平的教师队伍,包括中国科学院院士、中国工程院院士、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士等40余人,教授50余人,副教授30余人,其中多人获得“国家杰出青年科学基金”、“国家优秀青年科学基金”、“复旦管理学杰出贡献奖”、“复旦管理学终身成就奖”等。

 

招生对象和规模:

中国科学院大学第二届“应用经济学”暑期学校将面向全国招收应用经济学研究领域的优秀青年学者、博士后和高年级博士生。为了保证教学质量,暑期学校计划招收40名学员。

 

报名方式:

报名者请在线填写2021年中国科学院大学应用经济学暑期学校报名表,在读的博士研究生请向报名邮箱提供一封导师推荐信。

报名二维码:

报名链接:https://docs.qq.com/form/page/DUVVaaEpicGx4Ynhi

      报名邮箱:jgsqxx@ucas.ac.cn

      联系人:王亚娟

      咨询电话:010-82640885

 

师资配备:

本期暑期学校将邀请专家学者针对目前应用经济学领域的现实问题,结合数字时代的经济理论创新,进行高质量的报告。

 

目前已接受邀请并将前来授课的学者和专家包括(按姓氏拼音序):

蔡宗武:美国堪萨斯大学经济系Charles Oswald Distinguished(杰出)教授。主要研究领域为理论和应用计量经济学、经济分析和政策评估、金融计量学、金融与经济大数据、以及大数据分析与建模等多个领域。担任多家国际一流经济学、数据科学和统计学以及金融学期刊的副主编,同时也是美国统计协会Fellow 和《Journal of Econometrics》的Fellow。他在国际计量经济学、统计学以及数据科学领域有很高的影响力,在计量经济学和统计学领域,具有国际领先地位的学术造诣。

高培勇:中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学院大学党委书记,中国社会科学院学部委员,教授,博士生导师,十三届全国政协经济委员会委员,享受国务院政府特殊津贴,主要研究方向为财税理论、财税政策分析等。

洪永淼:中国科学院大学经济与管理学院院长,发展中国家科学院院士,世界计量经济学会会士,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,《计量经济学报》联合主编。2014-2020年连续7年入选Elsevier“经济、金融和计量经济学”领域中国高被引学者榜单。

吕炜:东北财经大学党委副书记、校长,入选中组部首批“万人计划”哲学社会科学领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国宣传文化系统“四个一批”人才,教育部新世纪优秀人才。兼任国务院第八届学科评议组应用经济学召集人、中国财政学会副会长。

许宪春:清华大学经济系教授,国家统计局原副局长、高级统计师,兼任中国国民经济核算研究会名誉理事长、中国金融40人论坛学术顾问及北京大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学等高校兼职或客座教授。

汪寿阳:中国科学院大学经济与管理学院原院长,中国科学院特聘研究员、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、亚太工业工程与管理协会会士。主要研究领域为决策理论、金融系统工程、物流与供应链管理、对策与冲突分析、经济分析与预测等,获得Scott Award、中国青年科技奖等国内外重要奖励。

吴晓球(吴晓求)我国著名金融学家,中国人民大学前副校长,中国人民大学学术委员会副主席、中国资本市场研究院院长、教育部中美人文交流研究中心主任,中国人民大学金融学一级教授,教育部长江学者特聘教授。兼任国务院学位委员会应用经济学科评议组召集人、全国金融专业学位研究生教育指导委员会第一副主任委员、全国金融学教学指导委员会(本科)副主任委员、中国教育发展战略学会高等教育专业委员会理事长、中国专业学位案例专家咨询委员会副主任、中国现代金融学会副会长、国家生态环境保护专家委员会委员、中国金融学会常务理事、北京市学位委员会委员。他是中国证券理论研究、证券教学和教材体系的重要开拓者,在《中国社会科学》、《经济研究》、《金融研究》、《财贸经济》、《管理世界》、《中国人民大学学报》等重要学术期刊发表论文百余篇。

杨翠红:中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院大学岗位教授,中国科学院特聘研究员。中科院管理、决策与信息系统重点实验室主任,中科院预测科学研究中心副主任。主要研究领域为投入产出技术与经济预测、全球价值链与贸易利益研究、宏观经济分析与政策。兼任中国投入产出学会常务副理事长,曾任国际投入产出协会副理事长,国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴。发表论文80余篇,多篇政策研究报告得到中央主要领导和部委好评,部分政策建议被商务部等采纳或作为重要的参考依据。曾获TWAS Siwei Cheng Award of Economics、中国青年科技奖、孙冶方经济科学奖等10余项国内外奖项。

张林秀:中国科学院地理科学与资源研究所研究员,联合国环境署高级职员,联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)主任,发展中国家科学院(TWAS)院士;主要研究领域为贫困与农村问题,获得国家自然基金委杰出青年基金,复旦管理学杰出贡献奖及发展中国家科学院(TWAS)社会科学杰出贡献奖。

 

学费和其他服务:

本届暑期学校免收报名费、杂费,学员交通及食宿费用自理。举办形式和活动安排将视后续北京市疫情防控形势并待上级部门审定后及时公告。

 

2021年中国科学院大学第二届应用经济学暑期学校即日起接受报名,报名截止日期为202174日。竭诚欢迎应用经济学研究领域的青年学者和高年级博士生报名参加。

中国科学院大学经济与管理学院

2021年6月26日