关于举办第八届全国管理案例精英赛(2021)校园突围赛的通知

  • 日期:2021-05-12

一、大赛简介 

2021年是“十四五”时期的开局之年,是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是建设教育强国、落实《中国教育现代化2035》的第一年,也是我国MBA教育办学三十周年。按照“十四五”规划的精神,以立德树人、产教融合为原则,结合工商管理案例教学现状,为推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例教学成果,加强商学院间的交流与合作,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会决定在前七届“全国管理案例精英赛”成功举办的基础上,继续在全国MBA培养院校中举办第八届“全国管理案例精英赛(2021)”,通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,提升MBA学员的综合分析与决策能力。本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办。

第八届全国管理案例精英赛分为校园突围赛(6月初)、分赛区晋级赛(6月20日-7月30日)和全国总决赛(9月中下旬)三个阶段。 比赛通知详情可查询:https://www.cmcc-dut.cn/Competition/NewsDetail/179。本次比赛为第八届全国管理案例精英赛(2021)第一阶段——校园突围赛。

自全国管理案例精英赛开赛以来,国科大经管学院每年都会选派队伍参赛。2018年7月中旬,第六届全国管理案例精英赛(2018)华北一区晋级赛在北京交通大学举办,国科大经管学院派出两支代表队参加,分别获得冠、亚军,学校获得晋级全国总决赛的参赛资格。2018年9月22日,中国科学院大学经管学院知行队夺得第六届全国管理案例精英赛(2018)“森宇双童杯”全国总决赛季军。2019年7月14日,第七届全国管理案例精英赛(2019)华北二区晋级赛在中国政法大学举行,我校代表队中国科学院大学一队斩获亚军,中国科学院大学二队荣获季军,闫丁鹏同学摘获最有价值队员奖(MVP)。

 

二、校园突围赛参赛对象及组队要求 

参赛对象:

国科大经管学院全体在读MBA学生,以小组形式参赛,自行组队;

组队要求:

1.每队6人,4名同学需上台演示,2名同学作为后援支持;

2.每支队伍要有命名,推选出队长1名,负责组织联络比赛相关事宜; 

 

三、校园突围赛赛程安排 

  1. 比赛报名: 即日起至5月30日
  2. 比赛时间: 6月上旬
  3. 比赛形式:校园突围赛分为方案设计比赛和现场PK两个阶段。

(一)方案设计比赛

    在确定好报名队伍之后,经管学院案例研究中心将于现场比赛前60小时将比赛案例发给各参赛队伍,各参赛队伍在规定时间内提交案例分析书面方案(PPT)。案例分析书面方案最后需详细列出每位参赛队员姓名和具体工作内容。

    经管学院案例研究中心将组织专家对案例分析书面方案进行盲审。

(二)现场PK比赛

举行现场PK比赛,由专家对各队伍表现现场打分。盲审成绩和现场成绩累计作为参赛队伍总成绩。

  1. 比赛规则:校园突围赛采用和分赛区晋级赛、全国总决赛完全一致的评分和比赛规则,详情请见附件一《第八届全国管理案例精英赛(2021)比赛规则及评分表》。

注:如报名队伍过多,会根据情况增设一轮初步淘汰。

 

四、奖项设置 

  1. 团体奖项:

    一等奖(1支队伍):颁发团队奖状、参赛队伍个人获奖证书;

    二等奖(2支队伍):颁发团队奖状、参赛队伍个人获奖证书;

    优胜奖(3支队伍):颁发团队奖状、参赛队伍个人获奖证书。

  1. 个人奖项:

    最有价值队员奖(2人):颁发个人获奖证书;

最佳风采奖(2人):颁发个人获奖证书。

  1. 根据校园突围赛各队员表现,选拔合适队员作为国科大代表队参加分赛区晋级赛和全国总决赛。

 

五、报名方式 

下载附件二《第八届全国管理案例精英赛(2020)校园突围赛报名表》,填写完整后,以“校园突围赛—组长姓名”为邮件主题,于5月30日前发送至jiangxue@ucas.ac.cn