2021年度“成思危优秀教师奖”“成思危优秀科研成果奖”评选工作通知

  • 日期:2021-04-30

根据《中国科学院大学经济与管理学院“成思危基金”奖励优秀教职工与学生评奖实施细则》,现启动2021年度“成思危优秀教师奖”“成思危优秀科研成果奖”评选工作,具体安排如下: 

 

一、评奖条件

 1、 “成思危优秀教师奖”。在中国科学院大学经济与管理学院本部或院所融合单位(含中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心、中国科学院地理科学与资源研究所)从事或参与经管学院的教学、学生培养、学科建设等工作的教师,凡符合下列条件,均可申请:

(1)政治立场坚定,热爱祖国,热爱教育事业,治学严谨,师德高尚,集体荣誉感强,积极为国家教育事业服务;

(2)积极从事教学、学生培养、学科建设工作,爱岗敬业,努力提高教学质量、教学水平和提升学生的整体素质,在教书育人工作中做出突出成绩;

(3)学风严谨,品德优良。

2、 “成思危优秀科研成果奖”。在中国科学院大学经济与管理学院本部或院所融合单位(含中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心、中国科学院地理科学与资源研究所)从事经管等相关学科的科研工作的教师,凡符合下列条件,均可申请:

(1)政治立场坚定,热爱祖国,热爱教育事业,治学严谨,师德高尚,集体荣誉感强,积极为国家教育事业服务;

(2)积极从事科技创新工作,尤其是原始性科技创新工作,在科研工作中取得突出成果;

(3)学风严谨,品德优良。

 

二、评选流程

1、申报与提名推荐阶段:

申报者根据申报奖项分别填写《成思危优秀教师奖申报表》(附件1)、《成思危优秀科研成果奖申报表》(附件2),并根据要求将申报成果的相关证明材料作为附件,另行装订后与《申报表》同时提交。申报表及附件材料请用A4纸打印,一式3份(1份原件),于2021年5月14日前将签名后的电子版材料发送至邮箱:yangdj@ucas.ac.cn(经管学院),guokun@ucas.ac.cn(院所融合单位老师)。“成思危优秀教师奖”和“成思危优秀科研成果奖”还可以由经济与管理学院2名以上教授(研究员)共同提名推荐。被推荐者亦需填写相关奖项申报表。

2、专家评审阶段:

成思危基金、经济与管理学院组成评审专家组,对申报者材料进行评审并投票,产生每年度的获奖候选者。获奖候选者人须获得专家组三分之二及以上的赞成票。

3、奖项的审核及公示:

经济与管理学院办公室将获奖候选者名单报“成思危基金”理事会审议。如获奖候选者未能通过理事会审议,则对应年度相应奖项空缺。获得理事会审核通过的获奖者名单将在“中国科学院大学教育基金会”或经济与管理学院网站公示5天。对弄虚作假者,取消其当年评奖资格及后2年的参评资格。

 

三、回避制度

申请当年奖项的教师,教师不得作为评委参与评审,评审采取回避制度,以促进阳光评审。

  

四、颁奖

公示期满,经济与管理学院办公室将公示结果再次提交“成思危基金”理事会审批。如公众对公示结果有异议,并且未能通过理事会审议,则今年相应奖项空缺。

审批通过后, 经济与管理学院将在每年举行学生毕业典礼时进行颁奖活动,向获奖人颁发证书和奖金。

 

成思危基金

经济与管理学院
二〇二一年四月三十日