2021年度中国科学院大学—香港城市大学联合培养博士生项目申请的通知

  • 日期:2020-11-20

根据中国科学院大学(以下简称国科大)和香港城市大学(以下简称城大)的合作交流协议,2021年度“中国科学院大学—香港城市大学联合培养博士研究生项目”现在开始接受申请,统招生报名申请截止日为2020年12月15日。具体申请事项通知如下,请符合条件且有意向申请的同学积极报名参加。

 

一、申请资格

1.申请人须为国科大博士研究生,包括项目申请时,已经转为博士生身份的硕博连读生;专业为两校已有博士学位授予权的学科领域。

2.已修课程成绩符合要求;

3.达到城大规定的最低英文水平要求:取得(i)托福(TOEFL)笔试总成绩达550分/托福新版纸笔考试总成绩达59分/托福网考总成绩达79分,或(ii)雅思国际英语水平测试(IELTS)总评级达6.5。个别城大院系可订立更高要求,详情请参阅 https://www.cityu.edu.hk/pg/research-degree-programmes/entrance-requirements之 “English Proficiency Requirement”部分。

4.托福和雅思成绩从考试日期算起有效期为两年,成绩必须在提交申请时有效。

5.申请人须获得国科大导师和相应研究所/院系的许可。

 

二、学习地点与安排

联合博士培养项目的修读年限一般为三年。原则上直接攻读博士学位的学生第一学年在国科大修读并完成公共必修课和学科基础课程,第二及第三学年按方案一或方案二之学习模式分别在城大及国科大两地,修读部分专业课及完成学位论文。

方案一

学年

学习地点

第一学年

国科大

第二学年

城大

第三学年(首六个月)

城大

第三学年(后六个月)

国科大

 

方案二

学年

学习地点

第一学年

城大

第二学年(首六个月)

城大

第二学年(后六个月)

国科大

第三学年

国科大

 

若经两校双方同意,学生修课所得的学分可获两校互相承认。学生必须达致两校的培养计划和学术水平要求,并通过学位论文答辩,才可申请授予学位。

 

三、申请程序

请符合申请资格的同学仔细阅读及以英文填写“个人资料表格”,并将下列文件于2020年12月15日前交至中国科学院大学港澳台侨事务办公室,将Applicant List 2021电子版表格(请按表格要求完成蓝色部分填写)发送至xuweihong@ucas.edu.cn邮箱,邮件主题请注明:本人姓名+城大联合培养博士项目。

联合培养研究生课程个人资料表格;

联合培养博士研究生同意书(Joint Research Statement for Joint PhD Programme of Mainland Collaboration Schemes);

联合培养博士生推荐书(Recommendation on Admission to the Joint PhD Programme Offered by CityU);

内地合作大学导师的英文版个人简历(CV in English of the Research Supervisor at home university)。

研究所/院系同意申报项目公函(加盖公章)。

城大收到国科大的推荐名单及上述文件后,将以电邮联系申请人向城大提交申请,详情请参阅“香港城市大学联合培养博士研究生课程申请程序”。

注:以上材料需提供1份原件和1份复印件。

 

四、项目录取

两校将对申请人的材料进行审核并择优遴选。若有需要,亦会安排学生面试。录取结果将于2021年6月底前书面通知申请者。

如有疑问,请与我校港澳台侨事务办公室、经管学院国际合作办公室或香港城市大学研究生院联系。

 

中国科学院大学港澳台侨事务办公室:

联系人:徐老师      电话:010-88256424

电子邮箱:xuweihong@ucas.edu.cn

地址:北京玉泉路19号甲留学生公寓122室

中国科学院大学经济与管理学院国际合作办公室:

联系人:张老师      电话:010-82680699

电子邮箱:zhangguihua@ucas.edu.cn

地址:北京海淀区中关村南一条3号

香港城市大学周亦卿研究生院:

联系人:谢老师      电话:(852) 3442-9076

电子信箱:sgmainland@cityu.edu.hk

 

附件包含:1、招生资料;2、Applicant List

                中国科学院大学经济与管理学院国际合作办公室