日本大阪大学线上留学交流会通知

• 日期:2020-10-15

大阪大学是日本顶尖、世界一流的著名研究型国立综合大学,日本文部科学省设立的超级国际化大学计划A类顶尖校和指定国立大学,综合实力排名全日第三,在全球享有很高声望。

今年年初以来,受新冠肺炎疫情影响,许多国际交流工作未能进一步开展,但与此同时现状也衍生了网课、网络会议、云端讲座等许多线上交流的开展。大阪大学线上留学交流会应时而生,10月我们将于17日13点(周六,北京时间),24日13点(周六,北京时间)举行两场直播,邀请阪大各研究科的人气教授,研究生,毕业生参加此次活动。特邀我校师生参加。

参加教授如下:

17日:人文科学研究科(人間科学)尾方成信・安元佐织 讲师,社会经济研究所花木伸行教授・恩地一樹教授・朱连明 副教授,法学研究科冯茜 助教 。

24日:工学研究科物理学系专攻森川良忠 教授,接合科学研究所刘恢弘 副教授,工学研究科应用化学专攻宇山浩教授・櫻井英博教授・徐于懿助教。

申请方式:

扫一扫海报二维码填写申请表入群即可。附件1为10月17日大阪大学直播会海报;附件2为10月24日大阪大学直播会海报。

10月17日主讲嘉宾

1.大阪大学大学院人文科学研究科(人間科学)大谷顺子教授 。担任过世界卫生组织中国代表处医学官员与世界银行东亚局健康专门官员。美国哈佛大学公共卫生学院硕士,英国伦敦政治经济学院与卫生热带医学院博士。国际卫生政策,灾后重建的国际比较研究, 区域研究。代表书:《通过国际卫生政策看中国》中国社科文献出版社2009,《阪神大地震受灾老人的五年与老龄化社会的未来》世界知识出版社2016。

2.大阪大学大学院人文科学研究科(人間科学)国际交流处安元佐织讲师。美国佐治亚州立大学社会学博士。研究领域为家庭,文化比较,老年医学,定性研究。

3.大阪大学社会经济研究所朱连明副教授。主要从事国际贸易、空间经济学、中国经济、日本产业和贸易政策领域的研究工作。在《美国经济期刊:经济政策》、《国际经济学杂志》、《发展经济学杂志》等国际知名期刊上发表多篇论文。在经济合作与发展组织(OECD)和日本经济产业研究所从事访问研究工作。目前担任国际期刊《亚洲经济学杂志》的副主编。

4.大阪大学大学院法学研究科冯茜助教。专业方向为国际私法、国际民事诉讼法。研究兴趣涉及外国判决的承认与执行、国际裁判管辖权、国际送达、涉外婚姻家事关系等。