吕本富:“卡脖子”技术主要有四大类,突破“卡脖子”要防止三个误区

  • 日期:2021-01-11

2020年12月5日下午,在以“疫情下世界·危局与变局”为主题的环球时报2021年会中,专家就“化解‘卡脖子’会不会走入新误区”的议题展开精彩讨论。中国科学院大学经管学院教授吕本富说,现在“卡脖子”清单上主要有四大类技术,第一类是元器件;第二类是工业软件,大型的工业软件;第三类是高端的机械制造;第四类是特殊领域,大概是这四类。特朗普政府以来,这个单子扩大了,美国大概有三个机构,商务部、财政部、军方都在审查,所以这个审查单在不断扩大。

 

 

确实某种意义上我们感觉被“卡脖子”了,本来应该通过市场手段能够得到的技术有时候得不到了。那我们现在要突破“卡脖子”,是理所应当的。但具体到做法,就会容易有几个误区。我认为主要有以下三个误区:

 

第一个误区是解决方法不对,简单地说,张三的问题就要用张三的办法来解决,如果解决方法不对路,那就是误区。

 

第二个,我们举国体制常常有非常积极的作用,但有的时候也一窝蜂,比如集成芯片领域在十几个省都是重点领域了,我想问:有那么多科学家来做这件事吗?这里会不会有泡沫?

 

第三,一些民间的公司会拿这个东西当上市概念,来割韭菜。实际上现在就有啊,一说什么概念,然后股票就涨一把,所以这个可能作为炒作的题材。

 

(来源:环球时报-环球网报道 https://www.sohu.com/na/436456140_162522