经管学院党委理论中心组开展2022年第一次集体学习

  • 日期:2022-03-01

2022年1月4日下午,经管学院党委理论中心组在中关村教学楼s406组织了2022年第一次集体学习。会议由党委书记张玲玲主持,经管学院常务副院长李建平、副院长田英杰、副院长乔晗,党委副书记杨丹静,培训中心常务副主任王晓飞、副主任顾培,创新创业学院常务副院长胡毅,经管学院党委组织委员吕萍、宣传委员卢涛、党务与学生工作部和新闻中心全体人员参加学习。

 

学习现场

 

本次学习由教工三支部孙毅教授作题为“践行新发展理念支撑数字经济高质量发展”的报告。孙毅从新发展理念引领我国数字经济破浪前行、数字经济支撑“两个一百年”奋斗目标、践行新发展理念服务国家数字经济发展等三个方面进行阐述。

 

首先,孙毅重点传达了习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明、在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,以及在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上讲话中,涉及数字经济的重要指示。

 



孙毅作专题报告

 

其次,孙毅结合近年来我国数字经济发展新格局,以及影响数字经济的十大要素等进行系统阐述,对历年相关数据作了分析报告。同时结合科学革命、技术革命的历史脉络,以及各国发展情况,对数字经济的发展进行了讲解。孙毅表示,我国非常重视数字经济发展,如2013年以来,政府部门已相继出台《国家发展改革委关于加强和完善国家电子政务工程建设管理的意见》、《关于推进“上云用数赋智”行动,培育新经济发展实施方案》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等重要文件。在“十四五”规划中也提出“加快数字化发展 建设数字中国”的理念。

 

最后,孙毅强调,党员同志在工作中要做到以下四点,一是坚持“四个自信”,即社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是要勇于担当,直面数字经济发展中的难点和痛点问题。三是坚持立德树人,为国家数字经济发展培育人才。四是敢说真话,为国家经济发展建言献策。

 

张玲玲表示,孙毅此次报告中结合我国数字经济发展、各国数据指标、未来发展指引等方面,系统地分析了数字经济的重要性,表明科技发展是国家发展的重要组成部分。

 

张玲玲作学习总结

 

通过此次学习,大家增强了对数字经济发展的深刻理解。数字经济的快速发展,正在推动生产方式、生活方式和治理方式的深刻变革。数字经济成为了重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

(文/杨蕊 图/王海娟)