初心使命大讲堂课程思政专题活动——赵洱岽教授做专题报告“育心明德、道术相济,建构信息技术与教育教学相融合的课程思政之路”

  • 日期:2021-12-24

2021年12月17日上午10:00,在中关村教学楼S406,经管学院初心使命大讲堂课程思政专题报告第二期开讲,北京理工大学管理与经济学院赵洱岽教授为学院全体教职工带来了题为《育心明德、道术相济,建构信息技术与教育教学相融合的课程思政之路》的专题报告。此次报告采用了线上线下相结合的方式,由经管学院副院长田英杰教授主持,经管学院党委书记张玲玲教授、常务副院长李建平教授、党委副书记杨丹静、教工一支部书记龚其国教授、教工三支部书记彭赓教授、吕萍教授、刘颖副教授等多名教职工参加了此次报告。

 



赵洱岽教授是国家课程思政教学名师,北京理工大学课程思政教学研究专家,未来管理学习研究中心主任,首批新华网“新华思政”特聘专家,国务院中国政策研究会经济科学分会常务理事,中国高等教育学会数字化课程资源分会常务理事,也是首批国家一流线上线下混合式金课“管理沟通”主持人,首批上线“学习强国”的国家精品慕课主持人,首届中国大学最美慕课全国一等奖获得者,在课程思政教学研究方面有着深厚的理论积淀与丰富的实践经验。

 

此次报告中,赵教授围绕“专业课教师如何开展课程思政”、“融合思政精神的人才培养如何做”及“如何发挥课程教学主渠道的思政功效”三个核心问题,从“育心明德:专业课教学改革的新时代动因”、“道术相济:融合课程思政的系统教学设计”、“‘沟通’系列课程思政的典型案例解析”和“‘从教到育’的立体化人才培养模式建议”四个方面,分享了他对课程思政的理解以及如何做好专业教育课程思政的心得和经验。

 

赵教授指出,课程思政教育需要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,思考如何做到从教到学、从学到会、从会到好,建立融入课程思政的新型教育模式,实现知识传授、能力培养与价值塑造的有机融合。增强课程思政建设的系统性需要做到“道术相济”,充分考虑学生“互联网原著民”的特点和高校教学发展的需求,明确教师的教学理念和知识体系,进行合理的教学设计。在具体的教学设计方面,赵教授介绍了以专业知识传授、职业能力养成和价值体系构建为核心,采用学术化的教学导向、系统化的教学方式和信息化的教学手段的“一核三维”立体化学习范式,并对各维度进行了详细的阐释。

 

之后,赵教授以国家精品视频公开课《沟通的力量》为例,强调做好新时代专业教育的课程思政,需要促进教学目标与立德树人相融合、教学内容与思政精神相融合、教学方法与信息技术相融合。具体来看,需要明确课程人才培养目标,规划每堂课的教学策略,讲好专业教育中的中国故事,阐释中外的管理伦理观,进行融合知识、能力和价值观的教学设计,基于现代信息技术开展混合式教学,有效发挥课堂教学的主渠道功能,培养经世济民的职业道德和规范。

 

最后,赵教授提出了规划内容明确专业目标、以学为本线上线下呼应、信息技术提高教学成效、道术相济树立职业道德、重塑生态融合思政精神等“从教到育”的立体化人才培养模式建议。

 

整场报告时长两个小时,内容饱满颇具启发性,讲演幽默生动,期间多次引发热烈掌声。报告结束后,与会教师与赵教授就各类专业课的思政元素挖掘、面向多类别授课对象的课程内容设计、慕课知识产权保护等问题进行了充分交流与讨论。大家均表示受益匪浅,并以热烈的掌声感谢赵教授的精彩报告。

 

 

初心使命大讲堂课程思政专题活动由经管学院党委主办,经管学院教工三支部承办,旨在围绕课程思政开展系列专题活动,以进一步落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,强化党史学习效果,做好课程思政工作,全面落实立德树人根本任务,大力推进课程思政建设。

 

至今,初心使命大讲堂课程思政专题活动已成功举办两期,得到了全体教职工的大力支持与积极响应,实现了党员学习教育与教学科研工作的深度融合与相互促进,取得了良好反响。经管学院党委将进一步统筹学校、学院活动资源,充分结合党建工作需要和教研工作特点,继续做好初心使命大讲堂课程思政专题活动,努力做出品牌,做出特色,并在此基础上积极探索,打造更多有影响力的特色品牌活动。

(文/彭赓 李秀婷 郭思佳 图/郭思佳)