经济与管理学院党委理论学习中心组进行第三次集体学习

  • 日期:2021-11-29

2021年11月22日下午,经济与管理学院党委在教学楼S406召开党委理论中心组第三次集体学习。会议由学院党委副书记杨丹静主持,学院纪检委员田英杰、常务副院长李建平、副院长乔晗、党委宣传委员卢涛、教工一支部书记彭赓,培训中心常务副主任王晓飞、副主任顾培,创新与创业学院常务副院长胡毅,学院党务与学生工作部老师、新闻中心老师参加了本次集体学习。

 


学习现场

 

田英杰在此次学习中作了题为“学党史 知党情 强党性 伟大的历史转折”的报告,以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、十八大以来中国特色社会主义新时代等四个时期时间脉络为主线,对各时期的重要事件进行了讲述。系统学习之后,田英杰总结道:历史事实雄辩地告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能求中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。抓住机遇,加快发展,实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予中国共产党的光荣使命。党领导人民在过去写下的光辉篇章,我们坚信也一定能够在新的世纪继续写出更加壮丽的篇章。

 

田英杰作报告

 

杨丹静对与会教师党员提出要求,希望党员同志牢记初心使命,牢固树立四个意识,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚定四个自信,即社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;坚决做到两个维护,即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。强化师德师风建设,提升工作水平,按习近平总书记提出的“四有”好老师的标准,严格要求自己。

 

杨丹静发言

 

卢涛传达了习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神。中央人才工作会议指出,习近平总书记强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。中央人才工作会议还重点阐述了加快建设世界重要人才中心和创新高地,必须把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划,需要进行战略布局。同时,要大力培养使用战略科学家,要打造大批一流科技领军人才和创新团队,要下大气力全方位培养、引进、用好人才,做好人才工作必须坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。

 

卢涛传达习近平总书记重要讲话精神

 

杨丹静带领与会同志集体学习了《中国共产党统一战线工作条例》。学院党委将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强党对统一战线工作的集中统一领导。积极贯彻落实上级党委关于统一战线工作的决策部署和工作要求,定期研究统一战线重大问题、部署重要工作,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

 

通过本次集体学习,大家对党史教育有了更深刻的理解。历史事实告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能求中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。抓住机遇,加快发展,实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予中国共产党的光荣使命。党领导人民在过去写下的光辉篇章,我们坚信也一定能够在新的世纪继续写出更加壮丽的篇章。未来,学院党委将按照中央人才工作会议精神及《中国共产党统战工作条例》的要求,下大气力全方位培养、引进、用好人才,坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,积极贯彻落实上级党委关于统一战线工作的决策部署和工作要求,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

(文/杨蕊 图/王海娟)