学院团委组织雁栖湖校区2021级新生参观校史馆、科技创新成果展与“两弹一星”纪念馆

  • 日期:2021-11-17

2021年11月14日,经济与管理学院团委组织雁栖湖校区2021级新生90余人参观中国科学院大学校史馆、中国科学院科技创新成果展和“两弹一星”纪念馆,深刻体会老一辈科学家艰苦奋斗的历史,继承和弘扬老一辈科学家胸怀祖国、勇于攀登的精神。

 



首先,同学们参观了中国科学院大学校史馆。讲解员为同学们讲述了校史沿革,带领同学们了解中国科学院大学的发展历史。之后的参观中,同学们在一个个国科大历史故事、一件件见证了国科大历史的物件中,更加深入了解了国科大的发展,也在这个过程中感受到了学校厚重的历史积淀和文化底蕴。

 

参观校史馆

 

接着,同学们参观了“创新驱动发展,科技引领未来”中国科学院科技创新成果展。科技创新成果展全面展示了中科院近年来取得的众多领域的科研成果,从航空航天、制造业、生态能源,到医学健康、农业发展变革等方面。经过讲解员生动详实的讲解,同学们感受到了国科大的科研实力与科教兴国、科技强国的重要性。此次参观也使同学们感受到了作为国科大人所肩负的社会责任与科研使命。

 

参观中国科学院科技创新成果展

 

“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。参观完校史馆与科技创新成果展后,同学们沿着校园马路来到“两弹一星”纪念馆。在讲解员的介绍下,同学们了解到中国科学院在中央的号召和领导下落实“两弹一星”的研制任务,全院近三分之二的科研人员参加了相关研制任务,开拓了原子弹氢弹事业,参与了导弹运载火箭事业,奠定了人造卫星事业,为中华民族赢得国际地位做出了重要贡献。从事业展、历史人物展再到中科院早期学科历史展,同学们对当年的“两弹一星”研制历史和“两弹一星功勋奖章”获得者为相关事业做出的贡献有了更加深入的了解。

 

同学们在纪念馆门口合影留念

 

老一辈科学家为新中国建设事业做出了巨大贡献,他们高举爱国主义旗帜,怀着强烈的报国之志,自觉把个人理想与祖国命运,把个人志向与民族振兴联系在一起,他们在极其艰苦的环境中,克服各种难以想象的艰难险阻,顽强拼搏,他们所具有的惊人毅力和勇气深深感染和鼓舞了同学们,同学们纷纷表示,作为新一代的科研接班人,将不忘初心,继续发扬老一辈科学家“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

(905、991团支部 文/ 郭明君 宋永辉 图/ 郭明君 张雅洁)