初心使命大讲堂“学习札记”系列报告——马石庄教授做专题报告“青春中国 议现代中国”

  • 日期:2021-11-17

为进一步引导全院师生党员从历史中学习,在经历中成长,2021年11月12日下午,经济与管理学院党委与公共政策与管理学院党总支联合主办“初心使命”大讲堂,邀请中国科学院大学总学监马石庄教授,为两院师生党员做“青春中国 议现代中国”专题报告。报告在中关村教学楼S102教室举行,由经济与管理学院党委宣传委员卢涛副教授主持,经济与管理学院党委书记张玲玲教授、副书记杨丹静老师、常务副院长李建平教授、公共政策与管理学院党总支书记邢丽老师出席了报告会。

 


马石庄教授

 

马石庄教授以广阔的视野结合世界、国家的发展和社会规律进行了生动的讲解。通过融会贯通中外不同国家的历史来对中国发展的不同阶段进行分析;从现代国家的发展规律中寻找中国的缩影,以历史的视角剖析中国当代难题,同时直面中国青年思想深处存在的困惑与迷茫,引导青年学生了解中国,正视中国。

 

报告会现场

 

马石庄教授在报告中提到了中国正面临的各种社会问题,以及我们面临的复杂国际形势。他强调,即使身处百年之未有大变局,但中国具有的悠久的文明历史以及爱好和平、勇敢坚韧的民族精神也能够让我们勇往直前,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。他引用基辛格的话“中国是独一无二的,没有哪个国家享有如此悠久的连绵不断的文明”,面对全球化的冲击和剧烈的社会转型,如今的中国更会坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,强化社会主义核心价值观,走出一条属于中国自己的康庄之路,靠民主和法治跳出“黄炎培周期律”,以梁启超先生的“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”鼓励同学们积极作为,担负起时代责任,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

 

报告持续了两个小时。通过学习,大家对现代中国的发展与变化有了更进一步的理解,深刻领悟到当下存在的社会问题需要我们的共同努力去解决和改变。作为当代青年,我们身上肩负着民族复兴的大任,承载着把我国建设为社会主义现代化强国的重担。面对新时代的征程,我们每个人都应当以更加拼搏的姿态去奋斗和创造,才能最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

“初心使命大讲堂”旨在贯彻落实习近平总书记把思政教育贯穿教育教学全过程的重要指示精神,以系列报告的形式促进思想政治教育持续深入开展,使学院师生在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

(970班党支部 文/蒋雨芯 图/赵思佳)