“初心使命”大讲堂之“谁主沉浮 谈人民情怀”圆满结束

  • 日期:2021-10-12

2021年10月8日下午,经济与管理学院党委邀请中国科学院大学总学监马石庄教授,在中关村教学楼S106教室开展了“初心使命”大讲堂第二讲。经管学院中关村与玉泉路校区各党支部现场听取讲座,雁栖湖校区两个党支部通过线上听取了讲座。讲座由经管学院党委书记张玲玲教授主持,校党委常务、副校长董纪昌教授,学院教工、学生党员共计100余人参加本次讲座。本场讲座以“谁主沉浮 谈人民情怀”为主题,坚持“以人民为中心”的民本思想,把“全心全意为人民服务”的理念贯穿始终。



为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。中国共产党来自于人民,根植于人民,服务于人民,从始至终心中永葆人民情怀,对人民负责,为人民工作,不怕吃苦,不怕牺牲,不讲条件,不求利益,任劳任怨,无怨无悔。江山就是人民,人民就是江山。人民是中国共产党的“根”和“本”,守初心就是守民心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

 

 

马石庄教授以“为什么要革命?”的问题切入,详细讲述了“民本与民生”、“民众与精英”、“民主与民粹”、“为人民服务”四个部分。从愚公移山到大禹治水,从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到“大道即人心,万古未尝改”,再到习近平总书记“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”,人民的重要性从古至今都得到无数的思想家、政治家的认可。在工人阶级领导的新中国,从汗水筑成的铁路到血肉筑成的城墙,充分彰显了人民的巨大力量。

 

 

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。通过本次讲座,我们不仅对中国共产党的历史必然性有了更加深刻的认识,也深切感悟到,国家命运与个人命运息息相关,要始终当“国家人”、做“国家事”、担“国家责”。作为青年党员的我们,必须坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立远大的理想,将在校期间所学的知识与实践相结合,与国家前途命运相结合,与人民群众迫切需求相结合,将“坚决拥护中国共产党领导、全心全意为人民服务”为作为毕生之信念,不忘初心,牢记使命,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家不懈奋斗!

                                         

(2021MBA党支部 文/袁淑敏 图/刘月婷)