【党史学习教育】学习华老为师之力量,传承老科学家之精神——颜基义教授“华老罗庚,为师的力量”报告顺利举行

  • 日期:2021-06-08

为全面深入推动党史学习教育,激励同学们学习老科学家精神,2021年6月4日上午9点,经管学院党委邀请颜基义教授来到中关村校区S104,为经管学院师生党员作题为“华老罗庚,为师的力量”的报告。全院14个师生党支部参加了本次报告会,其中集中教学980、981党支部通过线上参加报告会。本次报告会由学院党委书记张玲玲主持。

 

党委书记张玲玲主持报告会


中关村校区会场



雁栖湖校区会场

 

此次报告会主讲人是颜基义教授,他曾担任华罗庚先生学术秘书、中国科学院研究生院(国科大前身)副校长和党委书记,现任欧亚系统科学研究会会长。

 

 

报告中,颜教授分别通过六重力量向师生们讲述了华老不畏困难、勤勉治学、甘于奉献的传奇人生——其一,勤奋好学、提升自我的持续力量;其二,学以致用、改变世界的理性力量;其三,敢为人先、不断创新的独特力量;其四,讲究方法、“唤醒”对象的奇效力量;其五,情投管理、华氏品牌的智慧力量;其六,爱国一生、精神动力的巨大力量。

 

勤奋好学、提升自我的持续力量

华老克服困难,加倍努力,获得了破格提升的机会。人们常说华罗庚是天才,他自己却说“其实从我身上是找不到这种天才痕迹,是加倍努力学习,收到的‘意想不到’的效果“。正是因为这加倍努力的付出,华罗庚从初中文凭到成为清华助理员,再到破格升为清华助教,更是得到大数学家维纳的赏识,推荐他到剑桥留学读书。

 

学以致用、改变世界的理性力量

在科学研究中,华老的态度是开放的、先进的,提倡探索、与时俱进的科学精神。他尊重其他学科的研究价值,保持谦卑的精神展开团队协作,立志以服务与奉献的精神改变中国、改变世界。同时,华老在应用数学上开创了历史,为长期研究难题提出了新思路新架构。

 

敢为人先、不断创新的独特力量

华老的创新精神既体现在科学研究上,更充分体现在教学指导中。作为教师,华罗庚是有智慧的、有格局的、有魄力的,是没有架子的、没有私心的、没有放弃的。华罗庚敢于创新体系,他发明了具有自主特点的数学教学体系,打通了各门课程的界限,形成数学基础的统一性,更是主动带头设计、撰写、教授新教材,发挥出敢为人先的“旗舰”引领作用。

 

华罗庚的教学是深入彻底的,他讲究方法,将科学知识和治学方法相结合,具有独特的“唤醒”学生的力量。对此,颜教授举例三则:“深入浅出是真功夫”讲究跳出系统更能看清“真相”;”弄斧到班门”讲究打破陈规,敢于反思的“逆向”思维;“读书要从薄读到厚,再从厚读到薄”讲究摆脱读书的功利思想,提升自己的人格品味,开拓崭新路径。在具体的数学知识教学中,华罗庚善用“类比”、“伏笔”等方法讲解,如用庄子名言“一尺之棰,日取其半,万世不竭“引出有关极限的知识点,实在妙哉!

 

1961华罗庚(左三)和郭沫若校长、郁文书记、严济慈副校长与可达同学们在一起

 

身为教师的华罗庚关心同学,本着爱护、鼓励、平等的态度积极同青年学生交流。针对青年人的特点和弱点,他告诫与鼓励,提出建议——青年学生要不畏困难、“独立研究“、敢于成”家”。上图中正是身患腿疾的华罗庚席地齐坐,同学生们亲切沟通。

 

情投管理、华氏品牌的智慧力量

 

华老将管理学引入自己的思考体系,形成极具特色的智慧力量,包括以下几个方面。其一,勤奋,主观与客观的对立或矛盾,从提升自己开始。其二,从0.618优先法出发,目标要追求最优,实际上可能是次优。其三,运用“猴子爬山”算法思想,“走投无路”时学会启发比较;其四,运用“烧水沏茶”的统筹法思想对事情进行有序安排。其五,对“数学方法与国民经济”进行思考,结合实践体验,总结出36字箴言的管理智慧“光谱”。

 

爱国一生、精神动力的巨大力量

 

作为共产党员,华罗庚用一生的力量搭建共产主义的“通天塔“,秉持“人梯精神”,发出“岁月不多,不得不计日图效“呐喊。直到1985年,倒在讲台上的那一天,他为建造祖国的通天塔而献身,从此化为黑夜中的璀璨。

 

 

报告最后,颜教授表达了对在座师生的衷心祝福与厚望——“横刀立马、勇猛前行、登高摘星”。相信通过此次报告学习,各位师生党员深入体会到颜教授与华老的拳拳师生情,为华老宽阔包容的胸怀、“甘为人梯”的宏大精神所动容。未来,大家将积极传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神,坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的使命。

(文/王倩  图/王倩 孙倬)