【党史学习教育】“讲好中国故事,展现时代风貌”——经管学院进行大学生讲思政课公开课录制

  • 日期:2021-06-04

今年是建党100周年。一百年来,我们党团结带领人民艰苦奋斗,创造了伟大历史,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,开展党史学习教育,正当其时。党史学习教育可以帮助全体党员明理增信,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

 

为丰富党史学习教育形式,深入推动“习近平新时代中国特色社会主义思想”进教材进课堂进头脑,经管学院大力推进“大学生讲思政课公开课展示”比赛活动。各支部积极响应,共提交活动报名表11份,确定授课题目和讲授思路,设计课程特色内容。通过选拔,970党支部,2020级博士党支部,2019级博士党支部和2018级博士党支部的选题脱颖而出。四个支部的同学在录制前期进行了充分的准备,包括选拔适合的授课人、制作PPT、准备课程稿件、视频预录制等工作。学院党委也对这一工作高度重视,并给予大力支持。学院党委为同学们邀请到马克思主义学院的老师进行内容指导,并带领同学们前往怀柔校区专业的录制棚进行视频录制,同时邀请专业人员进行视频制作。

 




970党支部《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》,讲述疫情防控过程中的优秀党员事迹,指出党的领导的重要性:党的领导是战胜一切困难和风险的 “定海神针”,党的领导是战胜一切困难的“法宝”。

 

 

 

2020级博士党支部《传承“两弹一星”精神》,讲述老一辈科学家的奋斗历程,鼓励同学们在科研工作中要学会吃苦耐劳,懂得创新。

 

 

2019级博士党支部《打赢脱贫攻坚 建成小康社会》,2020年是全面建成小康社会收官之年,赵励远同学为我们生动讲述了我国脱贫攻坚的艰辛历程,并介绍了全国脱贫攻坚楷模毛相林的事迹,最后指出坚持中国共产党的领导是全面建成小康社会的必然选择。

 

 

2018级博士党支部《习近平新时代中国特色社会主义青年思想政治理论》,系统讲述了习近平新时代中国特色社会主义青年思想政治教育的背景、核心理念和时代价值。

 

 

通过这次大学生讲思政课活动,同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深刻,对党史学习教育的重要性认识也进一步提高。回望百年历史,我们风雨无阻,坚毅前行,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。

(文/张奇 图/杨丹静 张奇)