【党史学习教育】谁主沉浮?谈人民情怀——980与981党支部参加马石庄教授“读书札记”系列报告

  • 日期:2021-05-13

2021年5月8日晚6:30,马石庄教授“读书札记”系列报告第二讲——“谁主沉浮?谈人民情怀”在中国科学院大学雁栖湖校区东区礼堂举行。经管学院党委组织经管980党支部、981党支部的党员们参加了本次报告。

 

马石庄教授以毛主席的《沁园春·雪》作为开场白,用洪亮且极富感情的朗诵引出报告内容。“书生意气”、“挥斥方遒”、“指点江山”……马教授截取词中片段,激昂的文字点燃了会场的气氛,礼堂内气氛热烈又不失庄严。

 



马教授在报告的开端便点明——“人民,只有人民才是创造历史的动力”,随后旁征博引,以开放辩证的视角看待《精英的兴衰》中历史是少数精英的更替、《狱中书简》中有机知识分子的依附性等观点。报告还对民主与民粹进行深入的讲解,马教授引用鲁迅、爱因斯坦的名言,《民主是做什么用的?——论自由与德政》、《民主的阴暗面》等书籍中的观点,为听众们打开了对民主理解的大门。

 

 

马教授的报告开放又严谨,视角广阔却又紧扣主题。报告中,经管两个党支部的党员们聚精会神,随着马教授的引导展开思考,获益匪浅。党员们通过此次报告,更深刻地认识到了人民的力量,意识到自己所肩负的责任,也更加坚定了未来通过不懈努力来“全心全意为人民服务”的决心。

(文、图/骆婧娴)