【党史学习教育】981党支部开展“深入学习‘四史’,坚守初心使命”专题学习活动

  • 日期:2021-04-30

习近平总书记强调,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(下称“四史”)结合起来。”为帮助党员同学们更好地理解“四史”的内涵,坚守初心使命,2021年04月24日晚上九点,经济与管理学院2020级981党支部在雁栖湖校区学园一006开展“深入学习‘四史’,坚守初心使命”专题学习活动。

 

学习活动开始之前,纪检委员郭靖怡对党支部成员进行考勤记录,应参加会议党员人数22人,预备党员人数1人,积极分子13人,实际参加会议党员人数22人,预备党员人数1人,积极分子13人。组织委员李海博全程进行活动记录。

 

此次活动由支部书记黄珂敏主持。黄珂敏分别向大家介绍了党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史的内容与意义,并强调中国共产党的引领作用。党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史。中国共产党在百年实践中不断总结自身建设的历史经验,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,成长为世界上为数不多、具有强大政治领导能力的成熟政党。新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史。中国共产党创造性运用马克思主义国家学说,逐步建立并巩固了新中国的国体、政体、根本制度、基本制度和重要制度,并根据国情的变化不断更新建设目标。改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史。改革开发是中国共产党带领人民开启的一次伟大革命,目标是实现社会主义制度的自我完善和发展,为人民谋幸福、为民族谋复兴。中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量。中国共产党的领导是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主导性实践逻辑。

 


支部书记黄珂敏主讲学习内容

支部同学参加学习活动

 

针对学习内容,党员同学刘佳程主动发表了自己的感想。从自身实际经历出发,他表达了对“四史”内容的浓厚兴趣,并强调当代年轻同志大多是在改革开放后出生的,没有经历过战争的洗礼,没有遇到过国家从站起来到富起来的艰难险阻,只有通过学习“四史”,才更加了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程。同时,他表达了自己作为党员坚定的奋斗信念,渴望通过自我的提升帮助国家早日实现伟大复兴。

 

刘佳程同学发表学习感想

 

集体学习结束后,各位党员表示对“四史”的内容和意义有了更充分的认识,积极记录个人学习心得。对学生党员来说,历史是更好的营养剂,多一次重温我党的历史,心中就多增添一份信念。常温党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,可以增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。我们要在学习中筑牢信仰之基、坚定人民立场、提高成事本领、走向具体实践,依靠学习走向未来。

(文、图/王倩)