【党史学习教育】弘扬科学家精神,树立良好作风学风——980党支部召开主题学习党员大会

  • 日期:2021-04-21

2021年4月18日晚九点,经管980党支部在雁栖湖校区学园一006举办主题为“弘扬科学家精神,树立良好作风学风”的党支部大会,党支部全体党员,发展对象,积极分子参加会议。大会由党支部书记张楚晗主持。

 

大会以播放老兵王健见证东方红一号升起的视频开始。之后,党员张馨元朗读了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2020年4月24日给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信,在场的同志们为信中所致敬的老科学家们的精神所感染,朗读结束后响起热烈掌声。

 




如今,距离东方红一号发射已经50余年,为了更好地了解我国卫星事业的发展,更深刻地体会科学家精神,张静怡,骆娜,杨萍三位同志分别对“东方红一号”的发射过程,推进发射过程的关键人物孙家栋与王希季以及10院士专家发起“弘扬科学家精神、树立良好作风学风”的倡议进行介绍。同志门认真聆听着“东方红一号”发射流程中的曲折过程,身临其境地感受着发射成功时的喜悦,默默铭记着科学家身上闪耀着的优秀品质,也坚定了继续传承科学家精神的决心。

 

 

最后,为了让大家对学习科学家精神更贴近研究生生活,党支部的三位成员——李阳光、朱佳仪、张奕林分享了他们的见解。他们认为,作为中国科学院大学的研究生,要合理安排学习和科研工作的时间,敢于提出创新想法,在研究工作中不应被已有的模式和方法限制。在实证研究的过程中,要耐得住寂寞,当结果不佳时不气馁,因为突破和创造来源于厚积薄发。同时,要积极思考如何将科研成果运用到具体场景中,致力于改善民生,以“强国”为己任。

 

 

党支部会议在同志们的热烈掌声中圆满结束。通过这次会议,大家对我国卫星事业有了更全面的了解,也对科学家精神有了更深刻的体会。党支部成员们将在以后的学习生活中,融入严谨,求真,刻苦,坚韧等的科学家态度,让科学家精神指导我们的生活与学习,引领我们在科研之海扬帆远航。

(文/骆婧娴)