【党史学习教育】2020级金融专硕党支部学习第二期“首都百万师生同上一堂党史课”

  • 日期:2021-04-09

2021年4月7日下午两点半,2020级金融专硕党支部组织全体党员统一观看第二期“首都百万师生同上一堂党史课”系列网络公开课——中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。此次公开课由教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林讲授。

 

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实北京市党史学习教育动员大会任务部署,深化思政课特别是“形势与政策”课改革创新,上好党史教育“大思政课”,引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚决听党话,跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,支部全体成员认真收看了此次网络公开课,并在公开课结束后通过腾讯会议进行自由讨论,讲述自己的看法以及学习心得。

 

本次公开课围绕“中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神”从三个方面展开。伟大精神从何而来?伟大精神的精髓要义是什么?新时代弘扬伟大精神的意义何在?

 

 

伟大精神从何而来?伟大实践孕育伟大精神。毛泽东指出,“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来”。中国共产党革命精神属于认知范畴,属于人们对客观事物规律性的认识,其最根本、最原始的来源,只能是革命实践。苦难中的奋起抗争孕育了伟大的革命精神,艰难困苦的革命斗争孕育了伟大的革命精神,同时革命精神的形成发展吸收借鉴了世界文明的优秀成果,如此便有了顶天立地的伟大精神。

 

伟大精神的精髓要义是什么?不同历史时期所形成的革命精神有其独特的内涵和鲜明的时代特征,同时,中国共产党人的精神谱系是一个整体,具有一脉相承、交融互通的共生特质,蕴涵共同的精髓要义。而理想、为民、爱国、奋斗、创新却足以概括所有的一切。

 

新时代弘扬伟大精神的意义何在?精神状态决定人生轨迹和事业成败,人有精神才会有追求。世界观、人生观、价值观是人生的“总开关”,只有振奋精神才能确立正确的“三观”,才能有美好的生活追求。伟大精神是应对各种风险挑战的强大动力。中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大。一百年来,在革命实践中产生的伟大的革命精神和激昂的革命斗志克服了一个又一个的艰险、挺过了一次又一次的磨难。因此我们才要弘扬伟大的革命精神,发扬中国共产党的超越品质!

 

公开课结束后,支部全体党员通过腾讯会议各抒己见,谈论自己的观看心得。伟大精神源于伟大实践,这也是马克思主义唯物史的核心理念。近代以来中国人民经历了太多磨难,做出了许多牺牲。但是,英雄的中国人民从来没有在磨难中低头,从来没有在挑战前退缩。大家首先踊跃分享了自己对伟大精神的理解。1919年,巴黎和会上中国外交的失败,耻辱和苦难境遇激发了满腔悲愤,青年学生、广大群众、市民和工商人士纷纷走上街头,通过示威游行、情愿、罢工等形式提出抗议,强烈要求维护国家主权,成为激励中国人民探索出路的强大动力。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。为了躲避法国巡捕的搜查,最后一天的会议被迫转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行。这“红船精神”就这样子流传下来,习近平总书记将其概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。之后大家还就“伟大精神”和“革命精神”进行了探讨。革命精神是指中国共产党创立及发展历程中的各种精神,而伟大精神是所有精神的统称,也包含革命精神,例如女排精神和抗战精神等不方便概括进革命精神中的,这就是两者的主要区别。

 

 

本次学习讨论持续了三个小时,大家纷纷表示收获颇丰。

(文、图/温茜茜)