• 日期:2021-01-20

《习近平与大学生朋友们》近日由中国青年出版社出版,在全国发行。该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。

自2020年12月以来,经管学院团委组织各团支部深入开展《习近平与大学生朋友们》主题学习活动,学院广大青年学子认真学习并分享学习心得。

970团支部陈立轩同学围绕四个故事展开讲述:“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,正式党员陈然、预备党员宋夏、入党积极分子罗凡、共青团员张蕾同学分别发表学习心得,班级同学们结合自身经历,分享了阅读该书后的感受,纷纷表示要努力成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

970团支部学习《习近平与大学生朋友们》

2020年12月24日,980班级团支部利用课余时间集体学习《习近平与大学生朋友们》一书,大家原原本本阅读、真真切切领悟,进一步增强了团员青年的组织认同感与凝聚力,增强了政治意识、组织意识和模范意识。为提升专题学习活动的吸引力,深化学习效果, 团支部在集体学习后,于12月25日召开主题学习研讨分享会。大家从网上搜集专题系列报道,认真研读,分享心得体会。

980团支部集体学习《习近平与大学生朋友们》

2020年12月21日,981团支部开展了《习近平与大学生朋友们》的专题学习会议。聚焦党的初心使命开展学习,筑牢信仰之基,激发前行动力。学生党员在支部活动中充分学习习近平总书记信仰坚定、忘我奉献、勇于担当的奋斗故事,交流习近平总书记治国理政的思维和方法,共同感悟习近平总书记身上所体现的共产党人的初心和使命。中共党员王宇飞在会议上说道:“从一个个故事中,我能够切身体会到习近平总书记的‘五实’,实干、实在、实际、真实、踏实,感受到习近平总书记骨子里的韧劲和韧性,也被他对青年人因材施教的引导方法而深深打动,被习近平总书记的战略眼光、科学精神而深深吸引。”

981团支部开展《习近平与大学生朋友们》专题学习

2020年12月25日上午10:00,通过腾讯会议,2020级博士901班团支书刘倚溪同学主持了《习近平与大学生朋友们》学习与分享会,线上共同学习并讨论了关于《习近平与大学生朋友们》这本书的心得体会。通过人民视频网,同学们共同观看了央视新闻关于《习近平与大学生朋友们》这本书的简要介绍。之后,刘倚溪邀请大家分享自己的读书学习心得。张力康同学说:“通过学习《习近平与大学生朋友们》系列专题报道,习近平的战略眼光、深厚积累和群众工作方式方法都让我感受到了震撼与钦佩。作为青年,我也要努力学习、注重积累,在实际工作中切实练就过硬本领,做好青年群众工作。”战文宇同学表示:“读完《习近平与大学生朋友》一书,我印象最深的是习近平总书记勉励我们要自找苦吃,生于忧患,死于安乐,自找苦吃,不是味道上的苦,而是遇到困难要迎难而上,在各种苦中磨砺自己、提升自己,这种苦最终将使我们终生受益,淬炼成青春的甜。”

博士901班团支部《习近平与大学生朋友们》学习与分享

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实发挥好广大团员青年全面建设社会主义现代化国家新征程的作用,2019级金融专硕班级团支部开展了学习《习近平与大学生朋友们》主题活动。本次活动由班长钱家彦同学主持,刘昱南、刘星辰、王中杰、净浪同学领学,同学们展开积极讨论和交流。耿雪晴同学对心得体会进行总结,她对同学们在求职期间遇到的困难表示理解,结合同学们在求职期间遇到的问题提出相应的建议。她着重强调了面对困难稳定心态的重要性,并提出以下三条具体建议:规律作息,稳定生活状态;从最小的任务开始,立即行动;增加人际交流,构建支持网络。最后她提出我们青年人应当珍惜韶华,我们生逢其时,在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,把学习成长与党和国家的事业密切联系起来,不懈奋斗!

通过此次学习活动,同学们深刻认识到,历史的接力棒已经传到了我们这一代人手中,如何不负前辈努力,如何不负人民期望,是同学们必须需要认真思考的问题。最后班长钱家彦做总结发言,并以秋招为引,鼓励全班砥砺前行,实现就业上的新突破。

2019级金融专硕学习《习近平与大学生朋友们》主题活动

2020年12月23日,982团支部组织开展了《习近平与大学生朋友们》的主题学习活动。活动主要内容是介绍本书内容,交流读书感悟,分享研读收获。通过这次活动引导同学们从不同年代青年与时代共奋进的真实经历中收获感悟、汲取力量,激发同学们扎根基层、投身伟业的使命担当和实践动力,并在思想成长、专业学习与社会实践方面融合发展。团支部刘风起、海蓉、杨洲同学分享了学习心得,学习活动的最后,班长做了总结发言,他说:青年是国家的未来、民族的希望。在每一次与高校青年的互动与交流中,习近平总书记总是将当代青年与中华文明的繁荣传承、中华民族的伟大复兴紧密联系在一起,鼓励他们将青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。我们是国家的未来和民族的希望,是社会主义现代化建设的生力军。希望同学们要与国逐梦、厚植理想,要不畏将来、不负现在,要勇担使命、知行合一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。《习近平与大学生朋友们》是一本鲜活的读本,认真研读有助于深入了解和学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实感受到习近平总书记对青年的高度重视、深切关怀、充分信任与殷切希望;亦有助于我们在思想成长、专业学习与社会实践方面融合发展。

982团支部《习近平与大学生朋友们》主题学习活动

(文、图/各团支部)