学院党委组织全体师生党员学习《坚持党的全面领导­——学习贯彻党的十九届五中全会精神》

  • 日期:2020-12-07

2020年12月3日19:30,马克思主义学院常征教授应经管学院党委邀请,为学院全体党员做云端专题报告《坚持党的全面领导——学习贯彻党的十九届五中全会精神》,学院党委书记张玲玲教授、党委副书记杨丹静老师及150余位师生党员参会。

 



常征教授毕业于北京大学政府管理学院政治学系,现担任中国科学院大学马克思主义学院党支部书记,兼任北京大学公共政策研究所副研究员、全国政策科学研究会理事。

 

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,常征教授围绕“坚持党的全面领导”主题展开报告,详细阐释了中国共产党的领导是中国的最大国情,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党在当代中国的领导地位是历史的选择、人民的选择。习近平新时代中国特色社会主义思想“8个明确”“14个坚持”也强调了坚持党的领导的重要性。习近平总书记多次强调“党的领导”,例如:

 

常征教授强调要坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善党对经济社会发展的领导。中国共产党是执政党,也是革命党,讲究自我革命,从而引领社会革命。党是总揽全局、协调各方的,经济工作是中心工作。

 

 

编制和实施国民经济和社会发展五年规划是我们党治国理政的重要方式。常征教授从党的领导行为引入,指出“十四五”规划意见征集是中国民主的生动实践,在加强党的领导的同时,充分尊重民意。参会师生受益匪浅。

 

 

报告之后,常征教授与师生党员进行了互动。通过本次学习活动,经管学院师生党员进一步强化了“坚持党的全面领导”的意识,更加坚定了坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制。

(文/李邓宇卉 图/张奇)