经管学院党委理论学习中心组就“大学文化建设”进行学习与讨论

  • 日期:2020-07-12

2020年7月10日上午,经管学院党委委员和班子成员在线参加国科大党委理论学习中心组本年度第三次集体学习(扩大)会,聆听了由首都经济贸易大学党委书记冯培教授带来的关于“新时代中国特色社会主义大学主流文化的挑战与构建”的讲座。会后,中心组成员就讲座内容进行了进一步学习与讨论。参加会议与学习讨论的还有双创学院、继续教育学院的班子成员,经管学院教工党支部书记,以及学生事务中心和宣传中心老师。

 

会议由经管学院党委书记张玲玲主持。张玲玲表示,收听本次报告收获颇丰,对今后学院如何开展文化建设和思政工作很有启发。张玲玲同时指出,下个学期学院拟开展一系列和思政工作、文化建设相关的活动,希望大家群策群力,共同讨论出一些可行的方案。

 

接下来,经管学院党委宣传委员卢涛和双创学院常务副院长胡毅分别发言,讲述自己聆听讲座的收获和对于大学文化建设的思考与体会。

 

卢涛就最近网上热搜的季子越的恶劣言论进行了评述,提出在现在的形势下确实需要重视并加强大学生的思想政治教育和大学文化建设。卢涛认为,新时代中国大学文化建设的内涵和外延主要包括三个方面:坚持社会主义办学方向,夯实大学文化的引领力;坚持立足本来,吸收外来,强化大学的文化聚合力;坚持文化的传承与创新,拓展大学文化的创新力。卢涛进一步指出,面对新时代大学发展提出的新要求和新挑战,中国特色社会主义的大学应该充分发挥文化在育人体系中的价值引领作用,不断坚定我们的文化自信,以文化人,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并以此做为我们文化建设的终极目标。

 

胡毅联系冯培教授说的“要增强大学校园文化在顶层设计中的领导要素的系统化,全局性,来提升文化的感受性”谈了自己的体会,指出学生在校学习,除了学习专业知识,很重要的一点就是感受相关文化,校园文化、大学文化对于学生的全面发展是必不可少的。胡毅表示,要牢牢掌握意识形态的领导权,管理权和话语权,在价值取向多元化的时代,要毫不动摇地坚持马克思主义信仰。胡毅同时强调,作为大学老师,我们要自觉践行和培养社会主义核心价值观,要进一步加强思政教育,特别是课程思政的教育,时刻牢记培养什么样的人,怎么培养人,如何对学生做思想上、文化上的引领,为国家培养德才兼备的人才。

 

经管学院党委副书记杨丹静结合自身的工作,指出了文化育人的重要性,强调教师也要不断学习,才能在思想上给予学生正确的指导,希望学院在顶层设计上系统考虑,有效开展各项活动,做好思政工作。

 

张玲玲最后做会议总结,指出了导师在学生思想文化教育中的重要作用,强调了师德师风的重要地位,同时希望大家多思考如何开展各种活动,把学院党委工作,文化工作,思政教育工作与业务工作紧密结合起来,并调动全院师生积极参与。

(文、图/王海娟)