玉在山而草木润——身边科学家的境界和情怀

  • 日期:2019-07-29

2019年7月17日14点,学院党委邀请颜基义教授为学院师生做报告,讲述老一辈科学家的故事。学院教工一支部、教工二支部、960支部、高年级硕士支部师生党员参加了本次报告会。

 

报告会上,颜教授首先解释了为什么选择“玉在山而草木润”这一主题。这句话出自荀子《劝学》,玉是一种坚硬的石质,能够影响气候,使得草木茂盛;玉很坚硬,能够维持很长时间,就像身边的科学家、老师,像玉一样“坚硬”,能够通过自身起到模范带头作用,影响身边的人。

 


颜基义教授动情讲述

 

本次报告中,颜教授分别讲述了许国志先生二、三事与郭永怀、李佩先生的故事。

 

据颜基义教授介绍,许国志先生是运筹学家和系统科学家,中国运筹学和系统工程的主要创建人之一。在讲述许国志先生的故事时,颜教授主要通过许国志先生的诗词来回顾许先生对生活、友人、疾病的睿智与豁达,“四七年渡美”;“五五年归国”让我们了解到许国志先生的家国情怀及对科研的坚定信念。当年许国志先生回国时被美国有意刁难,不能买一等船票,只能买最下等的三等船票,就算条件再艰难,许先生也毅然决然选择回国,并在船上与钱学森先生孕育了中国的OR(Operation Research),随后又与钱学森先生打造了SE(System Engineering)的中国学派。

 

在讲述郭永怀与李佩先生的故事时,颜教授言辞慷慨激昂。颜教授称郭永怀先生是“像火箭一样的人”,是能够在短时间内迸发出巨大能量的人,并做词《郭永怀,您是像火箭那样的人》来纪念郭先生。郭永怀先生及夫人李佩的回国之路非常艰难,为了能够顺利回国,郭先生不惜烧毁自己的全部论文手稿。在讲述李佩先生时,颜教授用一件事情,表达了对李佩先生的敬佩。他提到,在那次飞机事故后,李佩先生将那名和郭先生一起牺牲的警卫员的骨灰与郭先生的一同葬在墓碑前,以让此后的无数人记住这名就算不惜牺牲生命也要保存祖国原子弹珍贵资料的无名英雄。现场师生认真聆听颜教授的报告,无不被老一辈科学家的家国情怀与牺牲精神所动容。

 

现场师生认真聆听并做记录

 

老一辈科学家的家国情怀、学术品味、非凡贡献,令我们无比崇敬,然而崇敬莫如认真学习,学习要自己亲自实践,做成一件事,认真做已经不容易,更难的是坚持做下去。老一辈科学家的精神,一直激励着后辈,值得我们每个人认真学习。

 

部分与会人员与颜教授合影

 

背景链接:颜基义教授, 1958年在中国科学技术大学应用数学系运筹学专业学习,1963年毕业留校任教。1982-198在美国康乃尔大学做访问学者。曾任中国科学技术大学研究生院/中国科学院研究生院副院长,党委书记。现任欧亚系统科学研究会会长。

(文/刘倚溪 图/程昱翔)