经管学院师生党员参观校图书馆、两弹一星纪念馆及怀柔科学城

  • 日期:2019-05-15

为丰富学院党员组织生活活动,加强党员深入了解中科院优秀办学成果以及发挥党员的先锋模范作用,2019年5月10日,在学院党委精心组织下,教工一支部、博士党支部以及高年级硕士党支部部分党员一同前往中国科学院大学雁栖湖校区参观图书馆、校史馆、中科院科技成果展和两弹一星纪念馆,并前往怀柔科学城,深入了解怀柔科学城的规划、建设情况。

 

参观雁栖湖校区图书馆

 

张玲玲书记和杨丹静副书记首先带领大家来到国科大雁栖湖校区图书馆进行参观学习。刚进图书馆,广大党员就被图书馆两侧的32个篆体字所深深吸引。中国科学院大学以“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”为办学理念,以“博学笃志,格物明德”为校训,以“唯实求真,协力创新”为各个院所的办学方针。32个篆体字被镶嵌在图书馆南北两侧墙壁上,熠熠生辉,时刻提醒着国科大学子要刻苦钻研,勤奋上学,为中华之崛起而读书,不辱历史使命。在工作人员的介绍下,广大党员对图书馆的附加服务功能有了更深入的了解。图书馆立足科学院、面向全国,主要为自然科学、边缘交叉科学和高技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务。此外,图书馆还安装了自动检索机、自主借还书机、逾期图书自助付款和查询系统、联创自助打印系统、触摸屏电子阅报刊系统等配套服务系统,为广大同学阅读书籍提供了极大的便利。

 

学院党委成员及师生党员在图书馆

 

紧接着,在工作人员的指引下,大家来到成思危捐赠阅览室,瞻仰成老先生留给我们的宝贵书籍。成思危先生是我国著名的管理学家、经济学家和社会活动家,曾任全国人大常委会副委员长,在2001年至2015年担任国科大管理学院院长。成思危捐赠阅览室是由其夫人及子女捐赠成立,图书涵盖经济、管理、文学、教育、艺术、化工、历史等多个领域,几乎每册图书都有成思危先生的亲笔签名。广大党员同志翻阅着成老先生批注过的书籍,深深感受到成老先生爱国、奉献、治学、修身的高贵品质,深刻体会到了成老先生生前所说的“我毕生的抱负就是能为富国强民做点儿事”的慷慨而又谦虚的气魄。正如成老先生名字的寓意一样,他以天下为公的精神将永远激励着我们,居安思危,报效祖国。

 

成思危捐赠阅览室

 

最后,大家来到中国科学院大学校史馆以及中科院科技创新成果展展厅,了解我校的建校历史以及老一辈科学家们为创建我校所做的卓越贡献和中科院近年来取得的辉煌科研成果。自1978年创建以来,国科大始终坚持走高水平科技创新带动高层次创新人才培养的道路,形成了同中科院下辖一百余个科研院所“共有、共治、共享”的“一校多所”高等教育体系。中科院作为国家战略科技力量,2013年以来认真落实习近平总书记视察时提出的“四个率先”要求,攻坚克难,基础研究多点突破,重大成果不断涌现,若干领域跨越发展,为经济社会发展作出了巨大贡献。看到中科院近年来诸多的优秀成果,我们深深为他们矢志不渝的责任与担当所折服,老一代科学家爱国、奉献、治学、修身的伟大精神永远值得我们去学习。

 

在中科院科技创新成果展厅

在校史馆

 

参观两弹一星纪念馆

 

参观完图书馆,大家怀着景仰和朝圣的心态,来到坐落于国科大雁栖湖校区内的“两弹一星”纪念馆,感悟"两弹一星"研制过程中艰苦奋斗、刻苦攻关的精神,了解我国的科研先驱,特别是中国科学院的科技工作者们在“两弹一星”伟大事业上的奉献与牺牲,学习、领会并传承“两弹一星”精神。

 

“两弹一星”纪念馆铭刻石碑

 

“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。当年,在中央的号召和领导下,中国科学院为了落实“两弹一星”的研制任务,参加相关研制任务的科学研究人员占全科学院科研人员的2/3。开拓了原子弹、氢弹事业,参与了导弹运载火箭事业,奠定了人造卫星事业,为中华民族赢得国际地位做出了重要贡献。 为了铭记这段历史,中国科学院对怀柔火箭基地原址进行改造,建设了“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”,旨在弘扬“两弹一星”精神,彰显老一辈科学家为“两弹一星”事业做出的重要贡献。

 

在纪念馆志愿者的引领之下,大家参观了中国科学院与"两弹一星"事业展厅、中科院"两弹一星"历史人物展厅、中科院早期学科历史展厅等三个展厅,聆听了志愿者关于“两弹一星”人物、故事和精神的讲解。其中,第一展厅以历史事件为脉络,成果为重点,系统阐述中科院参与“两弹一星”事业的历程,突出中国科学院科技工作者的重大贡献;在第一展厅,参观团队对“中国科学院与两弹一星”、“原子弹、氢弹”、“导弹运载火箭”、“人造卫星”、“怀柔火箭基地复原展”等五个分展区进行了参观。

 

在第二展厅,展览则以介绍科学家事迹为重点,详细介绍了为“两弹一星”事业做出突出贡献的科学家和领导干部,包括“两弹一星功勋奖章”获得者和其他在中国科学院工作,为相关事业做出突出贡献的历史人物。一是展示23位两弹一星功勋奖章获得者生平贡献,二是展示中国科学院在参与两弹一星事业的科学家、相关领导人和管理人员的贡献。在整个参观学习过程中,大家深刻感受到了“两弹一星”事业是我国乃至全人类历史上最壮丽恢弘的事业之一,正如江泽民同志曾强调过的一样,而伟大的事业,更产生伟大的精神,在为“两弹一星”事业进行奋斗中,广大研制工作者培育和发扬了一种崇高的精神,它就是“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”民族精神。时隔五十余年,这种精神仍然让人动容,更值得每一位科院人继承和学习。

 

“两弹一星”科学家史料

 

在第三展厅,则是以分学科的方式,介绍中国科学院成立以来,现代科学学科奠基的过程并纪念重要的历史人物。展览内容涵盖中国科学院早期学科建设的历史,包括组织机构、人员、学科建设;数学、物理学、化学、生物学、地学以及社会科学等领域早期的历史沿革、机构建立、重要人物、重要成果等。在这蕴含着浓厚学术气息的历史资料中,参观团队感受到了身为科院人的责任、使命与自豪。

 

“两弹一星”实验区旧址石碑

 

参观完毕后,大家于纪念馆门前举行重温入党誓词活动。通过传承老一辈科学家的科学精神和先进事迹,深入理解 “两弹一星”民族精神,广大师生党员牢固树立了“坚守初心,科技报国”的理想信仰。当下的中国社会成功与焦虑、挑战与机遇并存,在这样一种大背景下,我们更应该看到“两弹一星”精神的稀缺性,让这种精神继续激励科院人勇攀高峰,在建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴攻坚克难,贡献绵薄之力。

 

重温入党誓词

 

参观怀柔科学城

 

简单午饭过后,大家共同乘车前往参观怀柔科学城这一建设中的国家重要科学基地。怀柔科学城是北京市在打造全国科技创新中心背景下布局的“三城一区”中的“一城”,也是我国迈向现代化科技强国,突破原始创新能力的重要承载区。

 

首先是到怀柔科学城管委会参观怀柔科学城规划蓝图,了解科学城的概况。怀柔科学城的建设,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力将怀柔科学城打造成为宜读、宜研、宜居、宜业的绿色生态智慧人文科学城。怀柔科学城定位于“世界级原始创新战略高地”,以大科学装置集群和前沿科技交叉研究平台为核心,坚持高点定位、开放合作、全面改革、内涵发展的基本原则,规划出“一核四区”的空间功能布局。“一核”即核心区,主要包括重大科技基础设施集群和前沿科技交叉研究平台区域,位于怀柔科学城的中部。“四区”即科学教育区、科研转化区、综合服务配套区、生态保障区。其中,科学教育区将位于怀柔科学城北部,主要依托中国科学院大学建设;科研转化区位于怀柔科学城南部,主要依托雁栖经济开发区建设;综合服务配套区位于怀柔科学城西部,主要依托雁栖小镇组团建设;生态保障区则位于科学城东南部。通过怀柔科学城管理委员会讲解员的讲解,大家深刻感受到科学城规划的前瞻性和国际化,广大党员同学进一步加深了对国家重大战略部署的理解以及自身的职责。

 

工作人员为广大党员讲解怀柔科学城规划

怀柔科学城沙盘规划图

 

随后,怀柔科学城管理委员会工作人员带领大家乘车前往怀柔科学城施工现场,实地深入了解了怀柔科学城的建设情况。2018年,该地区按照大科学装置集群建设的整体安排,推动多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期等大科学装置,以及大科学装置用高功率高可靠速调管研制平台等14个科教专项平台项目落地。中科院系统电子所、力学所、空间中心、纳米能源与系统所、物理所、大气物理所等9个研究所已入驻怀柔科学城。钱学森国家工程试验基地已投入使用。该基地拥有全球规模最大的激波风洞实验室,有模拟最高时速达500公里的高速列车动模型实验平台。暗物质卫星悟空号、量子通信卫星墨子号、慧眼等多颗重要科学卫星的地面中控指挥大厅也建成于怀柔科学城。有色金属研究总院的国家动力电池创新中心、中国航空工业集团的综合技术研究所、中国航天集团的卫星研究所等均已坐落于科学城范围内。怀柔科学城的快速建设和发展展现了建设我国成为世界科技强国的决心,也显示了我国科研基础设施建设的能力和信心,以及我国整体科技水平和科研能力的提高。

 

参观怀柔科学城建设情况

工作人员讲解怀柔科学城建设情况

 

最后,大家来到怀柔科学城双创基地进行参观,中国科学院大学怀柔科学城创新创业示范基地于2019年4月份正式揭牌,依托中国科学院大学科研、师生资源集聚的优势,旨在打造政产学研创一体的双创全程服务体系。2019年国科大和怀柔科学城即将在教育培训、双创系列讲座、创新创业大赛、大学生创业实践基地等具体活动方面进行合作,这也标志着双方合作将开启新的篇章。该基地未来也将主要开展双创空间、科技创新服务平台和科技创新教育平台等工作,承载着打造集“创业就业知识教育、创业就业思想集聚、创业就业实践、创业项目研发、科研成果转化、综合科技服务、创业成果展示”于一体的多功能创新创业平台的期望,以推动怀柔科学城创新集群发展。通过双创基地,国科大也将积极引导和推动创业投资、创业孵化与学校、科研院所等技术成果转移相结合,为创业者提供更加宽松广阔的空间和更有力的支持,最终打造一个科创、双创协同发展,创业者、学校、科学城、政府各方受益的多赢生态圈。可以说,科学城双创基地的建设与我们息息相关,它为中国科学院的每一位师生以及其他科研人员均提供了极大的空间与机会,参观的党员们也意识到作为国科大的一员,应充分利用国科大与科学城提供的平台和机会,积极从事科研活动,为科技强国的建设贡献自己的力量。

 

工作人员介绍双创基地概况

在怀柔科学城双创基地合影留念

 

通过一整天紧张而又充实的参观学习,师生们进一步深化了对我国大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地的坚定决心的思想认识。大家一致认为科技创新的未来和希望在青年科研学者。做好科研工作者的科技创新工作,提升青年科研人员自身的科技创新能力,是建设科技创新中心和我国成为世界科技强国的基础工程。这次图书馆、两弹一星以及怀柔科学城的的参观之旅,更加坚定了国科大经济与管理学院广大党员师生们在当前时代诸多平台和机会面前,要有新担当新作为的决心,并要加强引导青年科研学生党员将个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦,用科学点燃理想,为科技发展和首都建设贡献力量。

(文/廖哲文 张鸿雁 杨洋 尹利君 图/尹利君 杨丹静)