经济与管理学院党委邀请马石庄教授做讲座“谁主沉浮,关于人民情怀”

  • 日期:2019-05-09

2019年5月5日下午,国科大总学监马石庄教授在中国科学院大学中关村校区S102为老师和同学们带来题为“谁主沉浮——关于人民情怀”的讲座。本次讲座由经济管理学院党委组织,学生党支部、教工党支部参与。讲座内容充实深刻,反响热烈。

 

马石庄教授诠释“人民情怀”

 

首先,马石庄教授对人民的力量以及民本与民生进行了详细的讲解。“人民”自古以来就受到中国历代统治者的重视,“王者以民人为天,而民人以食为天。”从春秋战国的孔孟儒学,到王阳明“大道即人心,万古未尝改”,再到习近平总书记“人民必胜”,人民的重要性受到思想家、政治家等精英阶层的认同,在史料中流传。在工人阶级领导的新中国,从川江铁路到城墙,人民的力量更是得到鲜活的体现。

 

接着,马石庄教授从民众和精英、民主与民粹两方面展开辩证的分析与交流。“精英”存在于经济、政治、专业领域,本是大众中的优秀代表,不过其所拥有的过多资源与权利和约束的缺失让大众更愿意把它归为特权阶级,更容易导向阶级对立和道德批判。马教授介绍了俄国、美国的民粹党、平民党,涌现的统治精英理论和大众主义思潮,说明这种对立是部分革命的根源。接着,马教授谈到“民主”一词含义复杂、极难实现。无论是“人民做主”还是“为民做主”;是理想邦的“一人一票制”还是当今“代议制”、“监督制民主”,永远带着民主的理想却易受质疑,社会分层和不平等是最根本的社会现实。而新中国一直践行的共产主义、社会主义正是以人民为初心和基石,才取得如此长久的成功。从关心贫苦大众的毛主席,到紧密联系群众的知识分子,从上山下乡到共同富裕,人民立场一直是中国共产党的根本政治立场。毛主席在1945年《论联合政府》的报告中强调,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。党与人民风雨同舟,生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。习近平总书记在十九大报告中指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

 

提问互动

 

通过本次精彩的讲座,大家对中国共产党“以人民为本,为人民服务”理念的起源有了更清楚的认识,了解了中国共产党群众路线的由来、人民立场的根源,明白了中国共产党为“中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”的初心,中国共产党扎根人民所展现的力量源泉。新时代坚持和发展中国特色社会主义,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。(文/于浩 孙倬  图/王海娟 于浩)