经济与管理学院学生支部党组织生活管理条例

  • 日期:2018-05-31

为加强对我院各学生支部党员管理,促进其发挥先锋模范作用,根据党章和校党委有关规定与要求,特制定本制度,请学生党员严格遵守执行。


第一条 每名学生党员在学期间,都必须参加党组织生活,接受党内外群众监督。
 

第二条 各学生党支部的组织生活大多由组织生活会和其他学习教育等形式组成。各支部在组织活动时,应至少提前3天发出通知,使党员早作安排,并保证组织生活的出席率和质量。
 

第三条 各学生支部根据需要,每月至少进行一次组织生活,并由专人负责记录好参加人员出勤及表现情况。
 

第四条 组织生活会应组织党员学习党的理论知识或党中央最新会议精神,讨论决定支部内的重大问题,要充分发扬民主,围绕议题认真交流思想认识,以达到统一思想,增强团结,促进党员相互交流的目的。
 

第五条 学生支部组织生活的参加对象为支部全体党员,因特殊情况不能参加者,应严格履行请假规范,由请假本人在组织生活会前提交请假单,并附上相关材料,方可请假。请假党员需在组织生活会后自学相关内容,避免学习脱节。
 

第六条 对不符合请假规范、无故缺席组织生活的党员,由支部书记或支委成员进行谈话提醒。若每学年累计有超过三次(含)以上者,由支部报学院总支,对其进行党内警告处分。学生党员参加组织生活情况记入个人党员档案。
 

第七条 组织生活中对表现主动,为组织贡献较大的党员,学院党总支予以表彰,并授予“优秀党员”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。
 

第八条 各支部应按照学院下发的党员考评量化表严格执行,并在每学年的民主评议会后,统一汇总上报给学院党总支;学院将对所有在读期间的学生党员进行年度评价,评价结果会作为学生参选“三好学生”“优秀学生干部”“优秀毕业生”等荣誉称号的重要依据,并计入个人党员档案。
 

第九条 各支部支委成员要团结一致,深入实际工作,切实为党员和同学解决实际困难,达到端正思想作风、学习作风和工作作风的目的,促进支部生活有效开展。
 

第十条 本条例自公布之日起执行,由学院党总支进行解释。

 

经济与管理学院党总支

2017年4月2日